Блог пользователя dm

С наступающим 2017 годом!

Изображение пользователя dm.

Поздравляю всех с наступающими праздниками! Хочу пожелать исполнения всех желаний в новом году, а так же крепкого здоровья и благополучия!

Переводим memcached на сокеты

Изображение пользователя dm.

Для превода сервиса memcached на использование сокетов /var/run/memcached/memcached.socket правим юнит автозапуска systemd для memcached /lib/systemd/system/memcached.service

И в секцию [Service] добавляем строку:
ExecStartPre=/usr/bin/install -m 755 -o memcache -g root -d /var/run/memcached

которая перед запуском создаёт папку /var/run/memcached с владельцем memcache

Kubuntu 16.10 Yakkety Yak Release

Изображение пользователя dm.

13 октября вышел релиз Kubuntu 16.10 Yakkety Yak (Разговорчивый Як). Поддержка продлится до Июля 2017 года.

Загрузить установочные образы можно отсюда.
Как обновиться можно прочитать здесь

Проверьте диск / контрольную сумму образа перед установкой!

Kubuntu 16.04 (LTS) Xenial Xerus Release

Изображение пользователя dm.

21 апреля вышел релиз Kubuntu 16.04 (LTS) Xenial Xerus (Гостеприимная белка) с длительным сроком поддержки. Поддержка продлится в течении 5 лет (до апреля 2021 года).

Загрузить установочные образы можно отсюда.
Как обновиться можно прочитать здесь

Проверьте диск / контрольную сумму образа перед установкой!

Оптимизация изображений для web JPEGoptim и OptiPNG

Изображение пользователя dm.

Данный материал будет интересен в первую очередь владельцам сайтов желающих уменьшить размер изображений на своем сервере, тем самым повысив скорость загрузки страниц. Не рекомендую применять данную инструкцию на домашних компьютерах с целью уменьшения размеров изображений, так как будет удалена полезная информация типа даты и времени съемки а так же другая подобная информация.

Для чего это нужно? Для уменьшения размера изображений без ущерба качества и ускорения загрузки. Подобная оптимизация рекомендуется Google PageSpeed Insights

Каким образом достигается уменьшение размера? Путем удаления комментариев и всевозможной дополнительной информации (Exif, IPTC, ICC, XMP).

Смартфоны BQ Aquaris с Ubuntu теперь и в России

Изображение пользователя dm.

Компания Canonical объявила о начале продажи серии смартфонов BQ Aquaris Ubuntu Edition E5 и E4.5 в Российской Федерации. Стоимость модели Aquaris E5 составляет 15499 рублей, что примерно на 10% дороже, чем стоимость подобных устройств в странах Евросоюза и на 15% дороже, чем в Индии. Модель E4.5 будет выпущена на рынок немного позднее по цене 12499 рублей. По заявлению Canonical, Россия продолжает рассматриваться как важный рынок сбыта для продуктов на базе Ubuntu, в котором сформировалось сильное и активное сообщество разработчиков.

Смартфон Aquaris E5 оснащён 5-дюймовым экраном (1280x720, IPS), четырёхядерным процессором MediaTek ARM Cortex A7 (1.3 GHz), графическим ускорителем Mali 400MP2 (500 MHz), 1Гб ОЗУ, Dual micro-SIM, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, microSD. Вес 134 грамма. Гарантия - 5 лет. Модель Aquaris E4.5 отличается использованием 4.5-дюймового экрана (540×960), менее ёмким аккумулятором (2150 mAh вместо 2500 mAh у E5), упрощённой цифровой камерой (8 мегапикселей вместо 13 у E5, фронтальные камеры одинаковы - 5 мегапикселей) и наличием 8Гб встроенной памяти (у E5 16Гб).