Мегафон-модем Huawei-E352 + Kubuntu 12.04

В хозяйстве сгодится и пулемёт, не то, что модем. Поиски данного девайса (не пулемёта) в салонах связи привели меня в "Мегафон", торгующий модемами Huawei, на упаковке которых гордо указано, что они поддержиаются самыми различными линуксами, от ubuntu-9.04 до некоей Red Flag 7.0 (не знаю, что это). Девушки-продавщицы, естественно, всех тонкостей не знали, но о наличии линукс-драйверов на этот аппарат были информированы. По идее всё должно было вставать и подключаться автоматически. Я им поверил: примерно полгода назад мне пришлось пользоваться взятым у друга модемом от Би-лайна, тот действительно автоматически определился и подключился (мне осталось только в менеджере сети несколько раз нажать ОК, и всё заработало), но марку-модель того модема я тогда не разглядел, а сейчас было уже некогда выяснять. Поэтому купил Huawei-E352, благо по акции с каким-то количеством бесплатного трафика.

И поначалу он меня обрадовал. Определился, как модем, подключился, и даже несколько минут проработал. А потом упал. И не поднялся. Слава Богу, я экспериментировал не в глухом лесу, а дома, где наличествует проводной интернет, поэтому смог воткнуть в ноутбук провод и отправиться по нему в яндекс за лечением. Единственный реально действующий способ описан здесь. Я его проверил - действительно gnome-ppp (в отличие от испробованного ранее kppp) наладило связь. Но хотелось чего-то большего. В том же интернете я узнал, что существуют различные партнёрские программы для мобильных модемов, позволяющие не только подключаться, но и следить за трафиком и балансом (что в далёком лесу, куда предполагается отправить модем, очень актуально). И что самое интересное, такая программа должна быть встроена в сам модем. Моя проблема заключалась в следующем: система определяла его не как CD-диск с информацией (как должно быть), а только как модем. С которым не желала сотрудничать в рамках рабочей среды KDE.

Решение пришло почти случайно. В хозяйстве имеется десктоп с дисководом, на котором я иногда тестирую различные Live-CD всевозможных линуксов (да простят меня коллеги по сайту, политика космического туриста Шаттлворта нравится мне с каждым днём всё меньше, и я ищу запасные аэродромы). Так вот, запущенная в live-режиме openSUSE-11 опознала мой модем, как положено - в качестве CD с информацией. Впоследствии я этот же фокус проделал с Live-CD Kubuntu-10.04 - там тоже получилось.

Все файлы я скопировал на загодя вставленную в модем micro-SD и таким образом перенёс на нетбук с Kubuntu-12.04. Там скопировал их на рабочий стол, зашёл в терминале в папку Linux и дал команду sudo bash install. Терминал предложил создать системный каталог, я согласился, нажав Enter. А дальше терминал начал многословно ругаться разноцветными буквами о фатальных ошибках, отсутствии в системе утилит gcc, make и даже каких-то модулей ядра. После чего предложил нажать any key, чтобы прекратить это безобразие. Any key был нажат, потом ещё раз, и на этом установка завершилась. Погоревав, я вытащил модем из гнезда, закрыл выглянувшее окошко помощника (значит. что-то установилось) и отправился по своим делам.

А вечером решил проверить, что получилось. Так вот: несмотря на страшные ругательства программы установки, помощник установился в полном объёме и с полной функциональностью: можно отслеживать трафик и баланс, получать и отправлять SMS, связываться со службами Мегафона. Программа имеет встроенный понятный (!) мануал и очень удобна в пользовании. Единственный минус - долго запускается (приходится ждать до минуты).

Для пущего удобства в настройках лучше установить "Запуск одновременно с ОС", "Соединяться при запуске" и "Автоматический набор номера при обрыве соединения". Тогда программа будет автоматически включаться при присоединении модема к компьютеру.

Welkome!

Комментарии (1)

0
GreatKir - 5 Июль, 2012 - 13:21
Изображение пользователя GreatKir.

Ура, товарищи!

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры