Вышел LeechCraft 0.5.80

Изображение пользователя DarkneSS.

Сегодня вышел LeechCraft 0.5.75 «This Glorious Nightmare»!

В этом майлстоуне мы в основном сфокусировались на модулях LMP и NetStoreManager, но прочие модули также были улучшены. Кроме того, пришло время анонсировать Monocle!

LMP

LMP, наш аудиоплеер, теперь поддерживает загрузку песен на облачные сервисы хранения музыки, воспроизведение уже загруженных песен, а также, например, получение плейлистов. Поддержка конкретных сервисов реализуется модулями, в полном соответствии с LeechCraft-way. Пока что поддерживается только MP3tunes.com. Так как основа уже заложена, добавить прочие сервисы вроде Google Music будет гораздо легче.

Как видно из этого скриншота, теперь под списком воспроизведения отображается статистика, так что теперь можно точно знать, сколько песен в списке воспроизведения и сколько времени они будут играть.

Говоря о списке воспроизведения, можно также отметить добавление различных режимов сортировки, так что можно сортировать, например, по пути к файлу или вообще отключить сортировку. Если сортировка отключена, то можно переупорядочивать треки Drag'n'Drop'ом. Кроме того, в этом случае сохраняется порядок треков по мере того, как они добавляются.

Косметически изменения включают в себя исправление цветов фона в QML-элементах, а также опциональное игнорирование артикля «The » при сортировке исполнителей в коллекции. При включении этой опции The Autumn Offering окажется между August Burns Red и Behold... The Arctopus. Кроме того, теперь можно настроить клавиатурные сочетания для различных действий.

NetStoreManager

Модуль NetStoreManager получил начальную поддержку сервиса Google Drive:

Ядро NetStoreManager было соответствующим образом переработано, так что добавить поддержку прочих подобных сервисов типа Яндекс.Диск будет легче. Пока что поддерживается только загрузка файлов и получение списка уже имеющихся элементов, но в следующем майлстоуне будет добавлена поддержка прочих функций, вроде автоматической синхронизации папок.

Monocle

Хотя Monocle был уже доступен пару месяцев, он только сейчас созрел для анонса, так что встречайте Monocle: наш просмотрщик документов. У него уже есть достаточно фукнций для большого числа задач. Он поддерживает отображение одной страницы или разворота, копирование выделения как изображение или как текст, масштабирование, подгон по ширине и высоте, оглавления, ссылки, постраничную навигацию и печать. Monocle также интегрируется со всем LeechCraft и, например, автоматически откроет PDF-документ после щелчка по ссылке на него в браузере или IM-клиенте.

Различные форматы поддерживаются различными модулями, и пока что поддерживаются только PDF и fb2. Для PDF есть два бекенда, а в fb2 используется самописная реализация.

Один из двух PDF-бекендов основывается на библиотеке Poppler и поддерживает все, что поддерживает ядро Monocle. Другой основан на mupdf, поддерживает меньше возможностей, и его использование не рекомендуется. Кроме того, mupdf собирается как статическая библиотека, и для корректной работы с LeechCraft требуется немного магии. Проблема описана, например, в этом багрепорте.

Azoth

IM-клиент Azoth также получил свою долю улучшений.

Был добавлен новый модуль, Azoth BirthdayNotifier, уведомляющий о днях рождения контактов в пользовательском ростере. Даты дней рождения берутся из vCard'ов контактов, так что эта функция опирается на корректность и правильность заполнения этого поля.

Azoth Xtazy теперь поддерживает команды /np и /sharesong. /np вставляет имя текущего трека в окно разговора, в то время как /sharesong закачивает играемую песню при помощи модулей типа NetStoreManager и посылает ссылку на загруженную песню. Первая команда работает и с MPRIS-плеерами, и с плеерами типа LMP, в то время как вторая команда опирается на плееры внутри LeechCraft. Это — еще один пример выгоды от архитектуры LeechCraft и интеграции.

Azoth также наконец-то показывает пользовательские аватары во всплывающих подсказках:

Кроме того, вкладки конференций, в которых есть непрочитанные highlight-сообщения, теперь отмечаются звездочкой («*»).

QXmpp, библиотека XMPP, форкнутая нами, синхронизирована с апстримом впервые за долгое время. И похоже, что мы немного ближе к интегрированию наших патчей к QXmpp с апстримом. Интеграция даст нам больше шансов попасть в репозитории Debian, и это вообще полезно и хорошо для сообщества Open Source — зачем форкать, когда можно работать вместе? :)

Прочие модули

Aggregator теперь поддерживает экспортирование новостных лент в PDF вдобавок к fb2. Можно настроить параметры экспорты, такие как поля, шрифты и их размер, и размер бумаги. Получающиеся PDF-документы отлично подходят для чтения на электронных книгах.

Модуль отправки сообщений об ошибках, Dolozhee, теперь получает категории проблем с нашего трекера при отправке сообщения, так что можно сразу назначить правильную категорию проблемы.

Конечно, была куча других улучшений, интересующиеся могут почитать соответствующие дайджесты разработки: #28 and #29.

Об остальных изменениях и нововведениях можно узнать по ссылке.

Для установки в *buntu

можно добавить PPA со стабильными релизами:sudo add-apt-repository ppa:tehnick/leechcraft-stableОбновите список пакетов (например, sudo aptitude update) и установите leechcraft-full через любой пакетный менеджер.

Пакет leechcraft-full установит все доступные модули LeechCraft. Для установки только некоторых из них просто выберите соответствующие пакеты — они все начинаются с leechcraft-. Если вы хотите помочь с отладкой в случае возникновения проблем, установите пакет leechcraft-dbg. В настоящее время LeechCraft доступен для Maverick, Natty, Oneiric и Precise.

Подробности о LeechCraft

можно узнать на официальном сайте.
Свои замечания и предложения можно оставить на багтрекере или обсудить в конференции leechcraft@conference.jabber.ru

Комментарии (5)

0
DarkneSS - 11 Август, 2012 - 14:52
Изображение пользователя DarkneSS.

А ещё у нас появилась вики для обсуждений, большего участия пользователей в жизни проекта и облегчения написания пользовательской документации.

0
dyug - 11 Август, 2012 - 15:11

Из серии - ну и кошмар.. :-)
Мне просто страшно.
Не буду я его ставить, боюсь. :-)

0
DarkneSS - 11 Август, 2012 - 15:13
Изображение пользователя DarkneSS.

Совсем не больно ;-)

+1
dyug - 11 Август, 2012 - 15:19

Это мне напоминает:
"Операционной системе Emacs не хватает только приличного текстового редактора"
Ах да, емакс тоже это все умеет, и даже больше. :-)

0
DarkneSS - 12 Август, 2012 - 01:34
Изображение пользователя DarkneSS.

Не пробовал)) Как IDE меня Кдевелоп сильно зацепил.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры