Вышел LeechCraft 0.5.85

Изображение пользователя DarkneSS.

5 октября вышел LeechCraft 0.5.85 «Risen Through The Ashes»!

Релиз 0.5.85 задержался почти на пол-месяца, но оно того стоило.

Лаунчер приложений
Говоря о новых модулях, стоит упомянуть Launchy, средство запуска сторонних приложений, равно как и модулей LeechCraft. Launchy — UNIX-only-модуль, загружающий список доступных приложений из freedesktop.org-файлов. Пока что поддерживается только полноэкранный лаунчер. Есть мнение, что он напоминает Unity:

Блокировщик рекламы
Наш совместимый с AdBlock+ блокировщик рекламы, модуль Poshuku CleanWeb, существенно улучшен и оптимизирован.

Во-первых, CleanWeb теперь поддерживает существенно большее число AdBlock+-правил, в том числе основанные на разделителях правила и сокрытие элементов на основе CSS-селекторов (что полезно для вещей вроде текстовой рекламы).

Во-вторых, производительность CleanWeb увеличена на порядок.

Аудиоплеер
Другая (и, возможно, самая большая) часть этого релиза — модуль LMP, наш аудиоплеер, Вместе с модулем LastFMScrobble он был существенно улучшен.

Переделана работа с радиостанциями. Добавлен новый модуль, HotStreams, обеспечивающий доступ к куче радиопотоков:

Кроме того, LMP стал социализированнее: вместе с модулем LastFMScrobble он позволяет получать и отображать персонализированные рекомендации различных концертов и фестивалей.

Загрузка списка воспроизведения стала асинхронной. Для удобства работы с большими плейлистами добавлена возможность поиска. Кроме того, оптимизировано использование памяти.

Теперь LMP может удалять треки из коллекции либо с диска. Кроме того, он теперь следит за изменениями файлов в коллекции, так что измененные файлы автоматически пересканируются в случае, если, например, пользователь изменит их теги.

Перекодирование также усовершенствовано. Поддерживается больше форматов, а также выбор типа битрейта. Кроме того, список поддерживаемых форматов автоматически получается из FFmpeg во время работы, так что пользователю будут предложены только те форматы, перекодирование в которые на самом деле возможно:

В субмодуле LMP DumbSync (использующемся для синхронизации с не-MTP и не-iStuff-устройствами) возможности также закачивать обложки альбомов при синхронизации.

Помимо этого появился диалог статистики по коллекции:

Также есть множество других исправлений и улучшений. Например, в шаблонах биографии и похожих исполнителей, с красивыми эффектами вроде размывания фона при просмотре фото:

Облачные хранилища
Модуль интеграции с облачными хранилищами NetStoreManager теперь поддерживает синхронизацию, следя за изменениями в выбранных директориях и автоматически загружая новые или измененные файлы. Пока что поддерживается только inotify-слежение за ФС, так что эта функциональность в настоящее время недоступна на отличных от Linux платформах. И это пока еще очень сырая функция — используйте на свой страх и риск.

Улучшена поддержка drag'n'drop. В частности, теперь так можно перемещать файлы между директориями.

Был удален модуль поддержки сервиса Яндекс.Народ: NetStoreManager больше не «загрузил-и-забыл»-модуль, и возможности, предоставляемые Яндекс.Народом, не отвечают цели NetStoreManager. Этот сервис в будущем будет заменен на Яндекс.Диск.

Интернет-мессенджер
Возможности по передаче файлов в нашем IM-клиенте Azoth и модуле поддержки XMPP, Azoth Xoox, были существенно улучшены.

Azoth теперь способен передавать файлы как при помощи средств конкретного протокола, так и через модули вроде NetStoreManager (еще один пример преимуществ интеграции LeechCraft), и все это из единого диалога:

Улучшена и поддержка drag'n'drop для передачи файлов. Кроме того, Azoth Xoox теперь позволяет устанавливать SOCKS5-прокси для передачи файлов, и по умолчанию используется автоматически обнаруживаемый на Jabber-сервере пользователя прокси.

Модуль Azoth Autopaste в новой версии позволяет выбрать стиль подсветки синтаксиса и, собственно, сам сервис, на который загружать текст:

Модуль поддержки метаконтактов Azoth Metacontacts показывает свой псевдоаккаунт только при наличии каких-либо метаконтактов.

Прочие модули

    Monocle, плагин чтения документов, получил поддержку формата DjVu при помощи модуля Monocle Seen. Поддержка пока базовая, без вещей вроде оглавлений, которые будут реализованы в будущем.
    Модуль управления питанием Liznoo теперь поддерживает FreeBSD.
    Вкладка настроек приведена в порядок — настройки субмодулей перенесены в страницы соответствующих им родительских модулей. Кроме того, теперь поддерживается поиск по настройкам, так что только релевантные разделы будут доступны при поиске.
    Ядро теперь поддерживает установку пароля на запуск, хотя такая мера безопасности не рекомендуется для серьезного использования, так как ее легко обойти.
    Poshuku теперь имеет меню для навигации по истории страницы под соответствующими кнопками, а интерфейс по управлению закладками переработан.

Об остальных изменениях и нововведениях можно узнать по ссылке.

Для установки в *buntu можно добавить PPA со стабильными релизами:sudo add-apt-repository ppa:tehnick/leechcraft-stableОбновите список пакетов (например, sudo aptitude update) и установите leechcraft-full через любой пакетный менеджер.

Пакет leechcraft установит все доступные модули LeechCraft. Для установки только некоторых из них просто выберите соответствующие пакеты — они все начинаются с leechcraft-. Если вы хотите помочь с отладкой в случае возникновения проблем, установите пакет leechcraft-dbg. В настоящее время LeechCraft доступен для Precise и Quantal.

Подробности о LeechCraft можно узнать на официальном сайте.
Свои замечания и предложения можно оставить на багтрекере или обсудить в конференции leechcraft@conference.jabber.ru

Комментарии (8)

0
dyug - 7 Октябрь, 2012 - 09:20

комбайн. увы, неудобен|непривычен (клавиатурные сочетания не воспринимаются), не очень внятен, половина заявленных функций недоступна. не нашел аськи, яндекс.диск

0
DarkneSS - 7 Октябрь, 2012 - 13:22
Изображение пользователя DarkneSS.

Клавиатурные сочетания настраиваемы, для аськи нужно установить с рекомендациями (нужна телепатия), диск только в планах.

0
Vlad_W_1999 - 7 Октябрь, 2012 - 15:55

Согласен. Действительно не самый удобный комбайн. Я честно пробовал с прошлой версией -- не сложились отношения.

0
dyug - 7 Октябрь, 2012 - 21:25

Эмм, я его конечно на следующей неделе еще посмотрю...
Но что то мне подсказывает, что он окажется мне не по душе. :-(

0
DarkneSS - 8 Октябрь, 2012 - 01:17
Изображение пользователя DarkneSS.

Попытка не пытка ;) Трекер открыт для реквестов :)

0
dyug - 8 Октябрь, 2012 - 09:59

тут скорее проблема не в трекере, а в восприятии такого "комбайна", который ну не по душе мне пока...

Разумеется, я высказываю свою личную точку зрения, основанную на моем опыте, и моем восприятии
Сильно начинает напоминать мне emacs, о котором сказано: "это - очень хорошая операционная система, которой не хватает приличного текстового редактора." (с)не помню чей :-)
Кстати, с емаксом я тоже не смог сдружиться. :-(

0
mft - 8 Октябрь, 2012 - 10:08

Мне не нравятся такого рода комбайны. Для чего надо делать ещё одну прослойку? В чём смысл и удобство?

У меня есть ОС(Kubuntu) там уже есть окружение рабочего стола (KDE). В нём есть всё необходимое (плазма с панелями и виджетами) + различные утилиты. Кроме того я могу поставить ПО не из этой DE и не почувствую разницы. Любую из программ можно заменить в любой момент, правда в пределах разумного.

А в этом проекте делают ещё одну DE в виде одной программы комбайна, в которой много собственных плагинов, выполняющих функции привычных мне программ из KDE(ну или сторонних типа браузеров и т д). Это очень нелогично. Это примерно также как в виртуалке поставить другую ось и ей пользоваться.

Самый главный недостаток этого проекта - для любого нового функционала придётся писать новый плагин, который будет работать только в этой программе. И я сильно сомневаюсь, что функциональность этого комбайна больше, чем набор отдельных программ.

Это дело вкуса конечно, я не против этого проекта, просто мне не нравится сама идея.

+1
DarkneSS - 8 Октябрь, 2012 - 11:07
Изображение пользователя DarkneSS.

Заладили вы)) Это не комбайн! Опера, например,- комбайн, поставил и много всего есть искаропки. А с голым ядром личкрафтов можно разве что только на базовые настройки втыкать. Т.е. это - конструктор.
По поводу функциональности: ИМ на данный момент является одним из самых фичастых (а для меня ещё и самым удобным) - на уровне ткаббера - при этом есть какая никакая (меня устраивает) мультипротокольность. Браузер, плеер и просмотрщик документов мне не сдались, и я ими не пользуюсь. Хотя есть те, кто прётся от них (по крайней мере от плеера). Недавно потыкал гуглодрайв, опять же для меня всё шоколадно, сейчас можно просто ткнуть пересылку файла в ИМ и обработать это через драйв. Ожидаю блогоклиент, а то ни***на, простите, приличного нет. Блогило заброшен и теряет функциональность (привет, отсутствие проверки орфографии и мелкий ненастраиваемый шрифт), остались только браузерные плагины, но какой в них смысл, если в браузере я могу и веб-редактор использовать.
В общем всем не угодишь. Для кого-то критерием выбора является возможность использовать функционал в рамках отдельных программ или графический тулкит. А по мне так лишь бы было удобно, не важно, что там под капотом :P
PS Сплеш с комбайнером заменили на новый :D
PPS И вообще никто не заставляет.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры