проблемы с MPLABX [Решено]

Доброго времени суток! Ищу знатных людей которые пользуются MPLABX под кубунту.

Проблема следующего характера: установил MPLABX 1.90, а также компилятор ХС8 1.21 -- под Убунту(12.04) все работает отлично, а под Кубунту(12.04) не работает кнопка "Build" по нажатию, проекты вообще не компилятся, тупо ноль реакции. хоть 20 раз нажимай никаких действий программа не выполняет. гугл молчит. помогите пожалуйста :-)

0
mernix - 10 Октябрь, 2013 - 20:22

я тупо чудом это понял, потратил целый день на поиски решения в интеренте, результата ноль... заметил одну лажу, если зайти Tools\Options\Embedded то там в поле Make Commands: make красным цветом!!!! и тут я решил кое-что проверить:

пишу в Убунту "man make" - вижу мануал, пишу в Кубунту "man make" - "Программа 'make' на данный момент не установлена."...

Вообщем решение такое:

sudo apt-get install make

...это писец товарищи!!! почем эта штука make не шла поумолчанию с кубунту? почему? :(

+2
Chibiko - 10 Октябрь, 2013 - 20:58
Изображение пользователя Chibiko.

Потому что make - утилита gcc (и иже с ними). Нужна в первую очередь для девелоперов. Ну.. программистов 8) И сборщиков пакетов. А вы - пользователь по умолчанию. Зачем Вам make? Automake?

0
DarkneSS - 10 Октябрь, 2013 - 21:29
Изображение пользователя DarkneSS.

Плюсую, если бы не дрова нвидиа, у меня бы и gcc не было. А разработчикам следует знать, что им нужно)) А вот авторы софта могли бы и указать зависимости =/

+2
dyug - 11 Октябрь, 2013 - 10:50

А зачем?
В 99% процентах случаев он не нужен, а если нужен, то ставится по зависимостям.

0
mernix - 10 Октябрь, 2013 - 23:02

разрабы софта должны были это указать, они просто запилили установку через *.run файл, запускаешь в терминале, появляется аля виндовая установка, графическая с кнопками "Next, Next, Ok, Finish"... но с другой стороны возможно они глянули что в большинства, а возможно и во всех дистрибутивах линукса make идет на борту сразу и не стали заморачиваться, а вот в кубунту не поумолчанию, короче уже неважно кто виноват, а может и я не прочитав лицензионное соглашение где это могло б оговариваться:-)

0
DarkneSS - 10 Октябрь, 2013 - 23:06
Изображение пользователя DarkneSS.

О, у меня и его дрова нвидиа стянули. А так нету его у большинства же.

0
dyug - 11 Октябрь, 2013 - 11:04

Бред. Просто разработчики, как обычно, не думают о пользователях.
В большинстве пользовательских дистрибутивов не устанавливается маке и гцц по умолчанию. ибо не нужен, а если нужен то ставится по зависимостям.

Есть, конечно, еще один вариант, но в этом случае будет виноват пользователь, который по виндовс привычке не читает документацию перед установкой. :-)

Посмотрел, что это такое вообще, сделал вывод: Если Вы не в курсе, что и для чего служит, Вам это НЕ НАДА! :-)

Ах, да. Уверяю всех, что вариант с нечтением/непониманием документации является основным.

0
mernix - 11 Октябрь, 2013 - 12:07

в инструкции по установке не было про make ни слова! dyug, а программулиной я пользуюсь несколько лет, просто виндовым вариантом, совсем недавно "переехал" :-)

пришла мысль веселая, о таких как я можно сказать: "Понаехали тут со своей виндовс провинции" хахахах

0
dyug - 11 Октябрь, 2013 - 13:23

Про маке - да, ни слова, но про компиляторы и окружение для компиляции - очень много слов.
Кстати, Видимо Вас не очень смутило то, что в виндовсе нет тоже компилятора? и его там нужно ставить, причем, в отличие от линкуса, его нужно искатm? причем далеко не всегда тривиально найти, и поставить...

0
mernix - 11 Октябрь, 2013 - 14:53

dyug, я вас не понимаю, MPLAB это софт для написания программ под микроконтроллеры, под виндой там все просто. Ставил МРЛАБ и компилятор языка С под МК "мсс18"... под линуксом почти тоже самое: поставил МПЛАБХ и компилятор ХС8, но тут еще понадобился "маке" :-)

+1
dyug - 11 Октябрь, 2013 - 15:02

Гмм, просто послать, или по адресу?

Заодно, рекомендую сначала разобраться, что именно устанавливается под виндой при установке "компилятор языка С под МК "мсс18""

Это чтоб не позориться.
И не демонстрировать свое полное непонимание процесса программирования вообще.

0
mernix - 11 Октябрь, 2013 - 23:18

уважаемый, я ж вам говорю, что пишу программы для микроконтроллеров, а как происходит процесс компиляции кода из С в ассемблер меня по большому счету не интересует, и так есть над чем думать. И спасибо вам за ссылку, как раз полезно почитать с моим то "переездом" :-)

0
dyug - 13 Октябрь, 2013 - 11:30

писание программ под микроконтроллеры, с учетом ограниченности памяти этих микроконтроллеров, и необходимостью оптимизации кода с сочетанием с "как происходит процесс компиляции кода из С в ассемблер меня по большому счету не интересует" и приводит к тому, что ракеты падают, а самолеты переворачиваются. В других случаях происходит срыв процессов контроля и отказ обслуживаемых систем.

Ибо ты не понимаешь, что именно ты делаешь.

Ах, да, чтобы понимать - я тоже довольно плотно работаю с МК, ибо внешние системы управления - мое хобби, которое приносит мне денег.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры