Как удалить оболочку XFCE с Linux Kubuntu 14.04 ? [Решено]

Даже не спрашивайте меня зачем я это сделал, я просто заигрался с терминалом и не дочитав статью до конца http://pingvinus.ru/note/install-xfce-in-ubuntu выполнил ряд указанных тут команд. Как раз дошёл до места "Вход в систему" , т.е. я вышел и перезагрузил систему. Собственно загрузка происходила точно так же тот же привычный кубунту, но после ввода пароля и исчезновения формы авторизации остаётся пустой рабочий стол и больше ничего не грузится. Как мне теперь её (XFCE) снести не задев остальной системы? На ноуте много ценных данных, заново всё собирать запарюсь.

+1
lord_i - 24 Июль, 2014 - 23:04
Изображение пользователя lord_i.

Нажать ctrl+alt+f1, залогинится и выполнить все команды что делали из указанной статьи, только вместо install пишите remove.

Кстати, по идее при первоначальной загрузке, там где ввод пароля, должна быть возможность выбрать рабочую среду. То есть просто выбрать плазму (кде) и все должно грузится как раньше.

0
maler1988 - 24 Июль, 2014 - 23:17

Снести получилось, спасибо! Вот только не пойму плазма у меня вроде выбрана, но всёравно остаётся пустой рабочий стол (выбора граф.оболочки нет. Может xcfe её снесла?). Как проверить какие граф.оболочки вообще работают (доступны) в системе?

+1
lord_i - 24 Июль, 2014 - 23:54
Изображение пользователя lord_i.

xcfe по идее ничего сносить не должна. "Пустой рабочий стол" - насколько пустой? Вообще ничего нет? Панель задач есть? По идее, можно залогинится в терминал как выше и переместить куда нибудь в сторону (или переименовать) директорий .kde в хомяке. Это после перезагрузки сбросит все настройки кде к первоначальным. Переносить (переименовывать) удобно миднайт коммандером (если не установлен - sudo apt-get install mc)

0
maler1988 - 26 Июль, 2014 - 12:04

Да вообще пустой, выглядит примерно так http://yandex.ru/images/search?p=1&text=linux%20kubuntu%20kde&img_url=http%3A%2F%2Fwww.kde.org%2Fannouncements%2F4.10%2Fscreenshots%2Fjpg%2Fplasma-empty.jpg&pos=40&uinfo=sw-1360-sh-768-ww-1344-wh-604-pd-1-wp-16x9_1366x768&rpt=simage&_=1406368981795&pin=1 только без панели задач и без панели "Desktop" в правом верхнем углу. Прото фон и курсор мышки и всё. "переместить куда нибудь в сторону (или переименовать) директорий .kde в хомяке." а вот про это по подробнее можно? Миднайт коммандер я помоему уже ставил. Правда поработать не удалось )) не успел.

+1
MacLeod - 26 Июль, 2014 - 13:55
Изображение пользователя MacLeod.

Сдается мне, что-то вы при сносе зацепили из зависимостей, которые плазмой используются... Верните пакеты обратно, или, если не помните, снова поставьте через метапакет xfce4.
Серьезно, xfce4 занимает 60 мегабайт на диске, неужели жалко?)
Ну и на будущее, самый четкий способ посмотреть что-то, что ставит много пакетов, чтобы потом их удалить начисто:
после ввода команды sudo apt-get install что_либо
обычно идет информация об установленных, предлагаемых, новых пакетах и объеме, который необходимо скачать и сколько займет на диске.
Так вот, можно скопировать список "НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены" и сохранить его в текстовый файлик перед нажатием "y", чтобы потом, при желании удалить, просто выполнить
sudo dpkg -P список_пакетов_из_файлика_через_пробел
Это практически гарантия того, что при сносе не убьете систему, что обычно делают новички в 90% случаев при попытке удалить дополнительно установленный kde/unity/xfce etc...
К слову, все действия с пакетами можно найти в логах apt (/var/log/apt) или другого пакетного менеджера. Да и вообще, знакомство с дистрибутивом желательно начинать с подробного изучения последнего и понимания, что им можно покоцать систему при неаккуратных действиях.

0
maler1988 - 26 Июль, 2014 - 13:59

Переименование директории .kde не помогло. Но такой глюк (пустой рабочий стол после авторизации) был сразу после установки xcfe4. Я сейчас поставлю xcfe4 если не поможет, может есть возможность поставить пакеты kde которые шли с диском? Да и ещё момент я удалял xcfe не с помощью remove а командой purge
(sudo apt-get purge xfce4) правильно ли это?

+1
MacLeod - 26 Июль, 2014 - 14:08
Изображение пользователя MacLeod.

Но такой глюк (пустой рабочий стол после авторизации) был сразу после установки xcfe4.
Очень странно... Кеды данная установка не должна затрагивать.
Пакеты kde устанавливаются через метапакет:
sudo apt-get install kubuntu-desktop
сделайте еще
sudo apt-get install -f
для доустановки зависимостей.
Если не поможет - показывайте логи apt за дату, когда поломали.
А purge от remove отличается вычищением конфигов удаляемых пакетов.

0
Гость - 26 Июль, 2014 - 15:36

Спасибо, вроде всё настроил. Я сначало правда всё обновил apt-get update и apt-get upgrade потом накатил xfce4, sudo apt-get install xfce4 и sudo apt-get install xfce4-goodies заработала крыса, зашёл убедился что файлы все на месте,поставил kubuntu-desktop. Да конфиги я снёс, как выяснилось и помоему ещё ряд приложений каких-то которые с диска ставились первый раз, но сейчас всё работает! Огрооомное вам всес СПАСИБО!

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры