Тормозят сетевые шары

Изображение пользователя MonoLife.

Пришлось создать отдельную тему. После обновления на 14.04 тормозят сетевые шары в каталоги по локльной сети заходит ну очень долго. На 12-04 всё летало. Посоветуйте, пожалуйста, в чем может быть проблема.

+1
lord_i - 5 Март, 2015 - 16:24
Изображение пользователя lord_i.

Кто куда заходит? Каким клиентом? Где обновлялось (со стороны сервера или клиента или свой вариант)? Вопросы... вопросы ...

Тем не менее.
В определенной конфигурации клиента/сервера я сталкиваюсь с очень долгим считываением каталогов. В моем случае помогает указание любого (например 111) непустого имени пользователя в клиенте, когда идет обращение к гостевой беспарольной шаре.

0
MonoLife - 5 Март, 2015 - 16:30
Изображение пользователя MonoLife.

Спасибо. Вы правы. Сеть одноранговая, роутер раздает IP. Обновления на рабочей машине. Заходить пытаюсь на соседний комп и Nas, вход гостевой.
Но, кажется, я поторопился создать тему.. Переустановил samba еще раз, перезапустил smbd, вдруг всё прочихалось.
Если вы поясните что и где прописать по поводу "непустого имени пользователя в клиенте", то будет очень полезно на будушее.

0
lord_i - 5 Март, 2015 - 16:59
Изображение пользователя lord_i.

Я с подобными тормозами сталкивался при использовании крузадера как клиента. Вот в нем при подключении к шаре как раз надо было ввести непустое имя пользователя чтоб не было тормозов при считывании каталогов.

0
MonoLife - 5 Март, 2015 - 17:08
Изображение пользователя MonoLife.

ну надо же! Я тоже в крусадере словил проблему, но и в долфине также было. Спасибо. Буду знать теперь.

+2
lord_i - 5 Март, 2015 - 17:38
Изображение пользователя lord_i.

Насколько я разобрался в ситуации - проблема именно клиентской части. Притом она какая-то плавающая - иногда есть иногда нет. Так что переустановка сервера вобщем ничего не поменяла по идее. Тормоза могут вылезти опять. Как я решаю - написано выше.

0
MonoLife - 5 Март, 2015 - 17:44
Изображение пользователя MonoLife.

ясно! плюсую:)

0
MonoLife - 6 Март, 2015 - 16:19
Изображение пользователя MonoLife.

сегодня опять 25, добавление имени указание любого (например 111) не помогло. Перманентный глюк в новой версии кубунту, причину не понимаю. самба и демоны работают, опять печалька.. :(

0
MacLeod - 6 Март, 2015 - 21:55
Изображение пользователя MacLeod.

Абсолютно не понимаю, о чем речь. Апгрейжу ОСь каждый релиз, что в 14.04, что в 14.10 все шары с win7 и win8 открывались мгновенно. Скорость передачи файлов, особенно мелких - другая тема. На вайфае - не айс, более 10 мегабит не видел, обычно кабель в ноут втыкаю, если нужно большой объем перелить.

0
MonoLife - 7 Март, 2015 - 14:18
Изображение пользователя MonoLife.

сам не пойму в чем причина:( На 12.04 все шары открывались мновенно, всегда. Что на nas'е, что на винде.. А сейчас, вот один раз позавчера что-то произошло и шары вдруг заработали быстро. Но вчера и сегодня - тормоза.. из крусадера илил долфина

0
MonoLife - 7 Март, 2015 - 15:38
Изображение пользователя MonoLife.

поставил ради эксперемента nautilus, никаких тормозов при доступе к сетевым шарам..
add: ухожу на Double Commander-qt:)
не, не ухожу.. в KDE что-то он глючит.. еще не разобрался..

0
kot040188 - 7 Март, 2015 - 15:57
Изображение пользователя kot040188.

не, не ухожу.. в KDE что-то он глючит.. еще не разобрался..
По моему у вас глючит всё что связано с kde… Может в консерватории что-то не так? Может вам поменять kde на что-нибудь другое? У меня doublecmd работает прекрасно и быстро, есть известные баги, но автор старается их исправить…

0
MonoLife - 8 Март, 2015 - 06:25
Изображение пользователя MonoLife.

дубль коммандер открывает папки с шарами мгновенно. Но по неизвестной мне пока причине не запускает и не копирует большие файлы, те же фильмы например. И что за протокол wfx:// доступа к шарам в ДК? В крусадере smb://. Может поэтому быстро шары открываются?

+1
kot040188 - 8 Март, 2015 - 14:39
Изображение пользователя kot040188.

wfx это системные плагины от TC. DC поддерживает эти плагины… Видимо и в сеть выходит с помощью плагина…

0
MonoLife - 8 Март, 2015 - 14:53
Изображение пользователя MonoLife.

ясно.. DC не открывает файлы с шары.. остается пока пользоваться nautilus'ом
хреново то, что transmission remot теперь не пашет, из-за того, что не может подключиться к шаре:(

0
MonoLife - 10 Март, 2015 - 16:38
Изображение пользователя MonoLife.

Может вам поменять kde на что-нибудь другое?Я ушел с ubuntu из-за юнити. KDE пробовал ставить до тех пор пока не появился стабильный для моего железа релиз - kubuntu 12.04, который устраивал меня во всех отношениях. Не хочу уходить с KDE, да и libre office на кедах (имхо) лучше работает.

0
sl - 16 Июнь, 2015 - 20:02

Всем доброго времени суток.Темма не получила должного развития, а зря. У меня похоже та же проблема. Домашняя сеть через роутер (TpLink) два компа. Первый Windows, второй Windows/Linux. Windows - Windows доступ к расшареным ресурсам без нареканий. Из под Linux (dolphin) доступ к расшареным ресурсам "виндовой" машины тормозит. Долго сканирует папки, медленно передает даные. За оказаную помощь буду благодарен.
PS Linux - Kubuntu 14.04.

0
Chibiko - 16 Июнь, 2015 - 20:31
Изображение пользователя Chibiko.

монтировать пробовал?

0
sl - 16 Июнь, 2015 - 22:43

Спасибо за оперативный ответ. Монтировать не пробовал. Потому что возникает вопрос, как? Пока без подробных инструкций это проблема. Но вроде нашёл решение. Параметры системы/Сеть и связь/ Общий доступ/Общие папки Windows -- вот здесь и нужно было указать имя пользователя и пароль или только имя пользователя... (о которых говорилось в постах выше, если я правильно понял) . Нужно ещё поэкспериментировать, понаблюдать.

0
sl - 17 Июнь, 2015 - 08:55

Здравствуйте. Извиняюсь за дублированый пост. При попытке редактирования он исчез. После повторного создания поста видел только второй пост. Сегодня обнаружил оба поста. Чудеса! ...

0
Cyber_M - 17 Июнь, 2015 - 09:07
Изображение пользователя Cyber_M.

Собственно о монтировании миллионы статей, взять хотя бы эту или эту.

0
sl - 17 Июнь, 2015 - 11:08

Спасибо за ссылки. Прочтение статей породило еще десяток другой вопросов. Ответы на которые еще десяток статей. Вывод я сделал еще когда пытался освоится с Kubuntu 12.04 (3 года назад). Нужно изучить несколько фундаментальных учебников по: linux, bash, shell, vi, php ... предварительно выучить английский язык ... Тогда не будет глупых вопросов как, зачем, почему, а что если и каким образом ... Но мой возраст, отсутствие достаточного количества свободного времени к сожалению препятствуют этому. Хотя может быть что то освоить удастся.

0
MonoLife - 17 Июнь, 2015 - 09:28
Изображение пользователя MonoLife.

остается пока пользоваться nautilus'ом
подозреваю, что в наутилусе как раз монтирование и происходит, поэтому не тормозит..
Кстати, все неудачи, касаемо 14 версии, у меня были после обновления 12-ой. После чистой установки 14-ой кубунту шара-сеть работала нормально.

0
Гость - 13 Сентябрь, 2016 - 08:00

А у меня и после чистой установки (kubuntu 14.04.5 на сервере в virtualbox-headless) сетевые папки хоть на сетевом хранилище (seagate, но по сути - samba 4) хоть на коллеге этой виртуалки (kubuntu 14.04.1) открываются медленно.
Рабочая группа в /etc/samba/smb.conf указана, сервисы smbd, nmbd, winbind работают, реальный пользователь сетевого хранилища прописан, хосты прописаны в /etc/hosts (например, 192.168.0.2 nas)...

Первоначально грешил на то, что где-то что-то зацепил на рабочей виртуалке, поставил ещё одну чистую, прописал хосты в /etc/hosts - тормозит, прописал пользователя NAS - тормозит, рабочую группу в samba - без улучшений, настроил сеть статикой... ничего не изменилось: заходишь в dolphin - Сеть - Общие папки Samba - NAS - Public и ждешь секунд 30 пока покажет все папки в каталоге.

0
Schaman - 19 Сентябрь, 2016 - 13:37
0
Priestone - 20 Сентябрь, 2016 - 12:20
Изображение пользователя Priestone.

Не так. От Гостя, кстати, мой пост был - не заметил, что не залогинился. Если бы всё решалось настройкой samba, то проблем не было. NAS в данном случае - сетевое хранилище сигейтовское. В конфигах самбы там не очень-то полазишь, можно, но некошерно и неспортивно. Виндовсы с него сетевые шары открывают мгновенно, kubuntu до какого-то момента тоже проблем не видела, а потом вдруг... но вот ниже решение я ранее написал - теперь так и даже более удобно. К тому же с монтированием ушла куча проблем из-за открытия файлов из сетевых папок LibreOffice-ом. Никаких более после закрытия файла "Файл был изменён, обновить на сервере?" и прочих мелких глюков, типа отсутствия или необходимости настройки в диалоге открытия файлов путей к сетевым папкам. Создал в домашних каталогах пользователей папку Net, сменил ей значок на стилизованную сетевую папку, грозно сказал: "Это теперь СЕТЬ"... Запомнили, пользуются, радуются.

+2
Priestone - 16 Май, 2017 - 12:38
Изображение пользователя Priestone.

Была уже похожая тема. И даже ответ там мой был на подобную проблему, но... после очередного обновления (скоро сказки дочери буду рассказывать, начиная с этой фразы, вместо "Жили-были дед Дабабка") перестали помогать все советы (и данный мной тоже).
Решил проблему доступа в сетевые папки, расшаренные через smb, монтированием. Но не в fstab, а через
libpam-mount - PAM module that can mount volumes for a user session

Устанавливаем: apt install libpam-mount
и в файле /etc/security/pam_mount.conf.xml описываем монтируемый ресурс:
В секции Volume definitions

< volume user="<имя пользователя>" fstype="cifs" server="<имя сервера>" path="<имя папки 1 на сервере>" mountpoint="<путь куда монтируем>" options="iocharset=utf8,rw" />
< volume user="<имя пользователя>" fstype="cifs" server="<имя сервера>" path="<имя папки 2 на сервере>" mountpoint="<другой путь куда монтируем>" options="iocharset=utf8,rw" />
и т.д. по одному описанию на каждое монтирование.

Кстати, можно использовать переменные среды %USER%, %HOME% и т.д., только в немного видоизменённом виде: %(USER) и т.д., можно выше объявлять свои, то есть всё как положено.

%(USER) ## Логин пользователя
%(DOMAIN_NAME) и %(DOMAIN_USER) ## при работе через winbind
%(USERUID) и %(USERGID) ## uid и gid пользователя
%(GROUP) ## имя группы для %(USERGID).

Теперь всё быстро и шустро.


имя пользователя
- имя с которым пользователь входит на локальную рабочую станцию (пароль не указывается - pam-mount берет его "из входа", но пользователь с таким паролем должен присутствовать и на сетевом хранилище/файловом сервере)

Зато очень удобно стало разным пользователям на одном и том же компьютере монтировать их сетевые папки каждому какие ему надо - при входе отрабатываются монтирования только те, которые имеют отношение к входящему пользователю.

PS. Вдогонку. По-моему ещё cifs-utils надо поставить... Сейчас гляну, если историю не затер.
Да.

sudo apt install libpam-mount cifs-utils

0
Priestone - 20 Сентябрь, 2016 - 12:35
Изображение пользователя Priestone.

На всякий случай, есть подробнее тут: http://kb.etersoft.ru/Pam_mount

0
sl - 8 Май, 2017 - 23:46

Собственно о монтировании миллионы статей, взять хотя бы эту или эту.
Почти два года назад неосилил ни эту ни эту. Сегодня промучился пол дня если не больше. После танцев с бубном заработало. Пришлось что-то взять с первой статьи, а что-то со второй. Интересно что в Kubontu 14.04 и KDE NEON решения незначительно отличаются. Неон не понимает кирилицу в названии точки монтирования.

0
virus84 - 24 Июль, 2017 - 09:50

Здравствуйте. Подскажите, как автоматически монтировать сетевые шары, при подключении к определенной сети. Настроил с помощью systemd mount, все работает на ноутбуке, но за пределами этой сети дельфин тупит. Autofs - крайний вариант.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры