Еще сыровато? или что то у меня?

В общем проблема такова, звук есть (системный звуки гудят), а музыка не хочет играться хоть убей, видео тоже самое не воспроизводится, думал дело в плеере из коробки, так я скачать не могу (Приложения-система-центр программ я так понял это что типа синаптика), выкачал оперу она не устанавливается пишет, про какие то зависимости, висит на другом харде по соседству винда для игрушек придется с нее пока фильмы глянуть перед сном! Проснуть буду с бубном вокруг бегать дальше

0
kot040188 - 23 Апрель, 2016 - 21:43
Изображение пользователя kot040188.

Да...

0
nitrofox - 23 Апрель, 2016 - 23:46
Изображение пользователя nitrofox.

Что сыровато? Kubuntu 16,04? Нет багов. Все работает гладко. И даже значок Viber есть!!! Я пользуюсь оперой. Установлена с офф сайта. Опера работает хорошо. Звук нормальный. Даже vlc починили. За день нечего не упало.

+2
AlexBKost - 24 Апрель, 2016 - 00:04

Не воспринимайте близко к сердцу. Этот молодой пользователь если и не представляет себе, что Kubuntu появилась не только позавчера, то целый день во всю старается напрячь сообщество на форуме, вместо того чтобы активно воспользоваться поиском по сайту.

Не знаю, какие там самые лучшие прокладки, но и без них у нас тут всё очень сухо.

+2
MacLeod - 24 Апрель, 2016 - 02:25
Изображение пользователя MacLeod.

Ну так идет процесс перехода от начинающего к полноценному юзеру =) Причем, не научным (коротким) путем, а "хватаемся за инструмент, пробуем звездануть".
Когда вижу подобные мучения, обычно думаю - а куда бы заслать товарища... На http, естественно. И приходит осознание, что особо некуда. В местной подшивке очень много полезной инфы, но при открытии развернутой - даже у меня глаза разбегаются... В форумных темах же, из-за либерального модерирования и котофлуда, тоже новичкам несладко ориентироваться и непросто найти соль.
Их ведь нужно еще понять в одном - у них дико горит (не побоюсь этого слова, просто пылает) быстрее получить работоспособный вариант, тыкать в подробные маны их часто бессмысленно - они лучше убьют три дня на метод танцев с бубном и научного тыка, чем три часа почитают документацию и решат проблему за три минуты. В принципе, на этом этапе еще неясно, присоединится ли человек к пользователям или просто покрутит куб с рабочими столами и снесет все к чертям.

Отсюда такая мысля... А не сделать ли нам что-то типа "Geting Started"/"Quick Start". В три уровня приближения:
1 - самый базовый;
2 - чуть более подробный;
3 - подробный, для заинтересовавшихся.
В каждом расписать основные действия по достижению результата по отдельным категориям. Никаких стен текста, только тезисно + ссылки на подробности. В первом уровне - только действия, начиная со второго уже возможные проблемы и ссылки на решения.

Плюсы: не будет необходимости на каждого новичка и вновь начавшуюся "шарманку" отвечать другой "шарманкой".
Минусы: нужно много сил и времени на подготовку: продумывание схемы документа, выверение фраз, подбор подходящих ссылок и т.д.
Я прикинул - у меня это займет неделю, если не буду заниматься ничем другим... Собственно, есть вопрос к местным постоянным помогальщикам - есть желание сделать нечто подобное совместными усилиями? Особо хотелось бы выделить dm, AlexBKost, lord_i, dyug, leisampei, Fierta, Mike, Platon, GreatKir, Darkness...

0
lord_i - 24 Апрель, 2016 - 09:12
Изображение пользователя lord_i.

Я помочь никогда не отказываюсь, если знаю предмет и в моих силах...
Но. Считаю идею не очень удачной.
По сути дела (имхо), предлагается сделать еще одну "подшивку", только в несколько другом формате. Человек, который действительно хочет найти решение, обычно не читает все подряд, а пользуется поиском. Научить пользователя работать с поиском никто не в силах, он должен это сделать сам. Сообщество, как мне кажется, не может сделать конкретного человека умнее, а так-же поменять его привычки и способы получения информации.
Конкретный человек должен делать это сам. Кроме того, если человек сам нашел решение проблемы - он уже никогда не забудет как она решается, а в процессе решения узнает и закрепит какие-то моменты.
Собственно, я говорю про самообразование.
Так вот, человек, которому на блюдечке выносят решение никогда не научиться искать его самостоятельно, соответственно предлагаемое разжевывание местами даже вредно.
Считаю, что уровень вхождения в тему на этом форуме и так максимально занижен, благодаря усилиям неравнодушных пользователей. Форум, на мой взгляд, самый леньтяеориентированный из всех подобных :)
Вобщем, я не совсем понимаю, с какой стати человек, которому лень набрать пару слов в поиске на форуме, начнет читать вновь созданные уровни приближения :)
Если кому-то интересно мое мнение - я сторонник гораздо более жесткой модерации тем на соответствие топику. И готов в ней принимать участие. Это действительно наша беда, я считаю. Начинаем про wifi, а заканчиваем про сиськи (это образ для привлечения внимания).

0
MacLeod - 24 Апрель, 2016 - 10:18
Изображение пользователя MacLeod.

Кроме того, если человек сам нашел решение проблемы - он уже никогда не забудет как она решается, а в процессе решения узнает и закрепит какие-то моменты.
Открою маленький секрет: я довольно часто ищу тут поиском собственные посты. Ибо помню, что гуглил и систематизировал ответ как для себя, но подробности - уже не помню. Бывает, когда кто-нибудь вдруг некропостит в тему двухлетней давности или больше - вижу свои посты и не помню, как их писал, что вообще на эту тему что-то отвечал и думаю "ну нихрена себе я тут жег". Возможно, это связано с образом жизни и количеством инфы, которую я пропихиваю через себя, постоянным поиском программерских средств, технологий, подходов, нюансам по куче платформ и т.д. Но, думается мне, мало кто вспомнит навскидку решение, которое один раз применял пару лет назад. Ладно, это не особо по теме.

Идея не подразумевала:
- делать кого-то умнее, менять привычки или учить искать инфу;
- разжевывание и подробности для "самых маленьких";
- делать еще одну подшивку, ни в коем случае. сделать документ с систематизированными ссылками на нее же - возможно.

Она подразумевала сделать только тезисный QuickStart. Максимум два предложения на пункт, ссылки.
Откуда растут ноги вообще. Я лично рассматриваю POSIX системы только как одно из средств и смотрю на многообразие существующего софта в целом. Например, среди моих знакомых и сотрудников есть товарищи, которые имеют по 12-15 лет стажа на С++ под виндой, но поставить Linux/BSD и сделать что-либо под ними - для них адская боль. Естественно, для них порог входа намного ниже, они не будут задавать глупые/неконкретные вопросы, но потратят кучу времени просто на то, чтобы "догнать" некоторые банальные вещи и именно потому, что сталкиваются впервые. Это как сравнивать хорошо документированный SDK с похожим, но без документации, зато с сильно зафлуженным форумом.
На гитхабе размещение QuickStart в ридми на главной странице репа уже стало нормой. Ибо первое, что хочется сделать - прилинковать либу к проекту, вызвать пару функций, увидеть, что работает и уже после начать вчитываться в документацию и изучать подробности.
ИМХО, новички в Linux-дистрибутивах испытывают подобное желание.

Вобщем, я не совсем понимаю, с какой стати человек, которому лень набрать пару слов в поиске на форуме, начнет читать вновь созданные уровни приближения :)
Если все сделать правильно, то его туда можно будет заслать по ссылке, вместо кучи стандартных вопросов, из раза в раз - одних и тех же.

З.Ы. Я не настаиваю и не холивара ради это все изложил, просто пытаюсь пояснить суть идеи.

0
dm - 24 Апрель, 2016 - 19:20
Изображение пользователя dm.

Собственно, есть вопрос к местным постоянным помогальщикам - есть желание сделать нечто подобное совместными усилиями?

Почему бы и нет. Тем более, что тут уже давно есть инструмент для создания подобных материалов. Я говорю всё о той же подшивке. В ней можно создать любую структуру и материалы подшивки написанные одним автором может дополнять/изменять любой с кармой больше 3-х. В общем, как в wiki.

В целом мне видится, что надо в первую очередь какую то структуру продумать, как это всё выглядеть должно, создать эту самую структуру и дальше уже всем по желанию/возможности дополнять.

+1
MacLeod - 24 Апрель, 2016 - 21:07
Изображение пользователя MacLeod.

Ага. Я тогда по возможности начну набрасывать на неделе, а там будет видно.

0
kot040188 - 24 Апрель, 2016 - 21:33
Изображение пользователя kot040188.

Я думаю тебе тесно будет в рамках этого сайта...

0
MacLeod - 25 Апрель, 2016 - 00:01
Изображение пользователя MacLeod.

Я обозначил аудиторию - адекватные новички. Я обозначил цель - сделать QuickStart. В ней нет ничего заоблачного и невыполнимого. Она конечна. Насколько она будет востребована и применима на данном ресурсе - зависит от качества реализации. Насколько дополняема при появлении однотипных тем/вопросов - тоже.

-1
kot040188 - 25 Апрель, 2016 - 09:12
Изображение пользователя kot040188.

Весенний энтузиазм...

0
Mike - 25 Апрель, 2016 - 10:08
Изображение пользователя Mike.

Увы, пока без меня. У меня тут полный аврал на работе, а дома я уже доведен до точки сборки =(

0
desertrose - 24 Апрель, 2016 - 00:20

Может быть вы не установили в систему кодеки? Не установили драйвер на нвидию (если, конечно, у вас такая графика)? И вообще, скажу, что даже я, крайне скептически к 16.04 настроенный, признаЮ -- все работает, и работает отменно. Как на интеловской графике, так и на амдешной.

0
AlexBKost - 24 Апрель, 2016 - 00:34

Графика у него AMD-шная - он и про неё успел замутить лишнюю тему на сайте. А кодеки надо устанавливать в процессе установки системы, для чего там имеется соответствующий пункт?

0
desertrose - 24 Апрель, 2016 - 09:30

А вот я забыл, то есть просто не обратил внимание на эти два пункта, во время установки. Однако после можно же в терминале установить kubuntu-restricted-extras и недостающие языковые пакеты. Тем более в поиске по форуму выдаются как минимум 4 темы раскрывающие эти вопросы подробно.

-1
xryndel - 24 Апрель, 2016 - 06:00

Так то я не утрверждал что она сырая, а как бы вопрос был.
Утром завел ПК, и тут вы не поверите в центре приложений, наконецто, при установке программы стал запрашивать ROOT пароль, мистика?, но программа сама не ставится тупо висит что идет инсталяция, решил переустановить систему, думаю криво встало почему то!
PS: про дрова AMD почитайте https://habrahabr.ru/post/282197/ я вот только не пойму где брать открытые AMDGPU драйвера, подскажите
PSS: перестановил, видео и аудио стало проигрываться!

Это нормально для драйвера видео или нет? Что то я не понимаю совсем, но окна и тп не тормозят, про температуру пока сказать не могу, найду где ее смотреть скажу

0
MacLeod - 24 Апрель, 2016 - 08:44
Изображение пользователя MacLeod.

Уважаемый Хрюндель!
В первую очередь вам нужно глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть =)
Потом осознать, куда вы попали. А попали вы на линукс-дистрибутив.
Это означает, что ядром операционки является ядро Linux. Именно оно обеспечивает любое взаимодействие с железом. Драйверы могут быть в самом ядре, в его модулях, либо отдельно, но в любом случае с железом они общаться будут через ядро (модуль ядра).
Важно понимать, что ядро предоставляет только один интерфейс взаимодействия с пользователем - через дескрипторы в каталогах /dev, /proc и /sys, которые выглядят как файлы, но обрабатываются несколько по другому. Ядро реагирует на записанные в них данные и отвечает предоставлением ответов через подобные дескрипторы. Для человека такой вид общения не совсем удобен, поэтому существует ряд утилит, облегчающих взаимодействие, такие как lspci, lshw, lscpu и т.д. Никакой графики ядро не подразумевает и не отображает на экране. Это делают утилиты из юзерспейса, например TTY (на который вы всегда можете переключиться через Ctrl+Alt+F1), которые позволяют пользователю взаимодействовать с системой с помощью консольных команд.
Прогресс не стоит на месте и для взаимодействия были разработаны графические оболочки. С случае Kubuntu - это KDE. Тут важно понимать, что утилиты графической оболочки, такие как KInfoCenter (информация о системе) или Synaptic/Muon/Центр приложений - в любом случае используют базовые утилиты. KInfoCenter использует те же lshw и lspci, которые в свою очередь читают дескрипторы ядра и передают обратно KInfoCenter. Synaptic/Muon/Центр приложений - на Debian-производных системах в любом случае используют apt-get.
Проблема здесь кроется в том, что графические утилиты скрывают всю "кухню" происходящего внутри, отображая пользователю лишь часть информации. Также они могут не всегда корректно разбирать вывод базовых утилит или отображать его неполным. Графических утилит много, их реализации различные, поэтому самым базовым и надежным способом, особенно касаемо железа, является использование базовых утилит из консоли.
В вашем случае - графическая утилита трандит, указывая версию OpenGL только для легаси (устаревшую) и вовсе не отображает модуль ядра, отображая "неизвестный".
Как посмотреть:
lspci -v
Отобразится подробная информация по каждому устройству на шине PCI - ищите видеокарту, начинающуюся с "VGA compatible controller".
В моем случае (Intel) отображается "Kernel driver in use: i915", что означает, что используемый драйвер в модуле ядра с названием i915.

Что касается OpenGL - есть более удобная консольная утилита, которую можно установить через
sudo apt-get install mesa-utils
и вывести инфу по OpenGL через
glxinfo | grep OpenGL
Покажите ее вывод и я поясню, что он означает.

Далее, графическая оболочка может использовать различные версии OpenGL для отрисовки своих элементов. Это выставляется в настройках Параметры системы -> Экран -> Обеспечение эффектов -> Движок. Если драйвер вашей карты, судя по выводу из предыдущей команды поддерживает 3.1 или выше - лучше выставить это в настройках KDE. Эта настройка влияет только на KDE, сторонние приложения, такие как игры, могут создавать и использовать контекст OpenGL других версий для отрисовки самостоятельно.

Если у вас какие-то проблемы с установкой пакетов - используйте apt-get из консоли. Во-первых, вы будете видеть, что происходит и что вызывает проблемы, когда графические утилиты не дают этого понять; во-вторых, вы сможете задавать более конкретные вопросы, приводя выхлоп в консоль и тогда вероятность того, что вам помогут/подскажут - будет выше.

По получению данных с температурных датчиков поможет утилита lm-sensors, установка
sudo apt-get install lm-sensors
Подробности по использованию https://wiki.archlinux.org/index.php/Lm-sensors, правда с видеокартами не все так однозначно...

0
xryndel - 24 Апрель, 2016 - 09:21

Спасибо про разъяснение! Принцип работы ОС знаком! В планах полностью отказаться от Windows (стоит 2й системой) и перейти на Linux (А по нему много вопрос, но пока что не определился с выбором дистрибутива) и так по теме:
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Juniper XT [Radeon HD 6770] (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Juniper XT [Radeon HD 6770]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 29
        Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        Memory at fe8e0000 (64-bit, non-prefetchable) [size=128K]
        I/O ports at d000 [size=256]
        Expansion ROM at fe8c0000 [disabled] [size=128K]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: radeon
        Kernel modules: radeon

[email protected]:~$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD JUNIPER (DRM 2.43.0, LLVM 3.8.0)
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 11.2.0
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:
OpenGL version string: 3.0 Mesa 11.2.0
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 11.2.0
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
OpenGL ES profile extensions:

+1
MacLeod - 24 Апрель, 2016 - 10:31
Изображение пользователя MacLeod.

Ну вот, модуль ядра radeon - это открытые дрова.
https://help.ubuntu.com/community/RadeonDriver.
У вас модуль загружен, карта определилась прекрасно.

OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile)
Максимальная поддерживаемая реализация OpenGL - 3.3 (core profile - нефиксированный конвейер), шейдерная модель 3.30. Все приложения и игры с такими требованиями и ниже - будут работать.
Также полностью поддерживается встраиваемый стандарт OpenGL ES 3.0.
Нет никаких проблем у вас =)

0
xryndel - 24 Апрель, 2016 - 11:26

Вот спасибо!

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры