Автозапуск X-сервера

Изображение пользователя McSeem.

Доброго времени суток!
Перестал автоматически запускаться X-сервер после переустановки драйверов amdgpu-pro 19.10. Драйвер переустанавливал для нового ядра 4.18.0-18. Сам драйвер встал нормально, всё работает, однако до этого (после удаления прежней его установки) перестал запускаться X-сервер. Проверка пакетов в режиме восстановления показала, что отсутствуют пакеты xorg_7.7+19ubuntu7.1_amd64.deb и kubuntu-desktop_1.370_amd64.deb. Я их поставил, но X-сервер могу запустить только вручную после логина в tty. Мне это никаких неудобств не доставляет, скорее даже наоборот. Но просто интересно, подскажите, как в Kubuntu организован автозапуск X-сервера и как восстановить его "заводское" состояние?

+2
nitrofox - 26 Апрель, 2019 - 12:48
Изображение пользователя nitrofox.

У вас установлен sddm? Вроде это как раз и отвечает за запуск Х сервера и кде для вашего пользователя.

0
McSeem - 26 Апрель, 2019 - 13:00
Изображение пользователя McSeem.

У вас установлен sddm?
Действительно, именно в этом и было дело. Всё теперь работает штатно. Но остаётся непонятным, почему эти пакеты были удалены при переустановке драйвера. Я и раньше его переустанавливал (всегда с выходом новой версии драйвера и/или ядра), но такого никогда не было. Спасибо за подсказку! Кстати, ядро 4.18 работает пошустрее по сравнению с 4.15.

+2
nitrofox - 26 Апрель, 2019 - 13:17
Изображение пользователя nitrofox.

А как вы старый драйвер удаляли ? Удаление драйвера через apt потянуло за собой по цепочке все пакеты которые имели в зависимостях ваш драйвер(xserver, kubuntu-desktop, sddm итд). Из логов apt можно узнать более подробно что было удалено вместе с драйвером и после какой команды это произошло.

0
McSeem - 26 Апрель, 2019 - 13:52
Изображение пользователя McSeem.

Драйвер удалял скриптом amdgpu-pro-uninstall, как указано в официальном мануале. По какой-то причине APT неправильно вычислил зависимости. Может быть из-за того, что именно в этот момент прилетели обновления, связанные с ядром 4.18.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры