Несколько нубовопросов

Приветствую!
Я в Линуксе совсем новичок - всю жизнь на винде (еще 3.1 застал, хоть и не пользовался практически), перепробовал несколько дистрибутивов, остановился на Кубунту. В целом, привел все в более-менее привычный и понятный для себя вид, осталось несколько вопросов по поведению системы:
1) В Firefox некорректно открываются загруженные файлы: например, если скачать .jpg и кликнуть по файлу в меню загрузок, он вместо GwenView открывается просто в новой вкладке браузера, jpeg - в Okular и т.д.
2) Как-то странно ведет себя Slack: несколько дней иконка в трее отображалась нормально, но при клике хоть левой, хоть правой кнопкой открывалось одно и то же меню с 2 пунктами - Preferences и Quit, рабочая группа тупо не отображалась (приходилось открывать и сразу закрывать через Esc настройки), со вчерашнего вроде дня иконка стала какой-то размытой, но открывается сразу по клику ЛКМ рабочая группа, без всяких меню.
3) Непонятно ведет себя Телеграм: при клике по любому системному уведомлению открывается не только соответствующая программа, но и окно Телеграм, которое и оказывается в фокусе.
4) В целом автозагрузка работает как-то странно: периодически как будто случайным образом одна из программ может просто не загрузиться (ни в трее, ни в процессах не вижу), перезагружаюсь - или все нормально, или другая может так же разово пропасть.
5) По совету более знающих людей сделал 3 рабочих стола - вроде удобно, немного разобрался, как закрепить те или иные программы за тем или иным рабочим столом, но как-то странно ведет себя Writer - как будто тупо игнорирует настройки окна или приложения, они даже не сохраняются в настройках диспетчера окон. И Firefox коряво восстанавливается, если на разных столах были открыты разные окна - чаще всего после перезагрузки тупо открывает все эти окна на первом столе, пару раз вроде наблюдал картину типа "2 окна на первом, одно - на 2-м"...
Хочется понять, что из перечисленных моментов является багами самой Кубунту (или КДЕ, как вариант), что - багами соответствующих приложений, что можно попробовать исправить, с чем только смириться. И главное - получить какие-то советы, с какого боку вообще подходить к попыткам решения подобных проблем в пока еще практически не знакомой ОС, как кроме метода тыка в ней хоть немного разобраться))
Заранее благодарю за любые ответы.

0
kot040188 - 2 Август, 2019 - 19:21
0
Жюстина - 20 Сентябрь, 2019 - 12:26
Изображение пользователя Жюстина.

раньше ты говорил: пристрелить, встати в мою сторону тоже )

0
darkfine313 - 6 Август, 2019 - 10:00
Изображение пользователя darkfine313.

Живу с выключенными бэкпортами, и не наблюдаю никаких таких траблов. Поэтому могу порекомендовать тоже выключить бэкпорты. Это в настройках репозиториев, там вроде бы самая нижняя галочка, включена по умолчанию в Kubuntu, "официально не поддерживаемые обновления" или как то так её зовут. Ноут не под рукой ща, не поглядеть.

0
AlexBezz - 21 Август, 2019 - 01:38
Изображение пользователя AlexBezz.

1) В Firefox некорректно открываются загруженные файлы: например, если скачать .jpg и кликнуть по файлу в меню загрузок, он вместо GwenView открывается просто в новой вкладке браузера, jpeg - в Okular и т.д.

- Настройки - программы по умолчанию - там стоит отметка на Долфин, но она не работает. Переставить на другую, потом назад на Долфин и применить.

0
Жюстина - 20 Сентябрь, 2019 - 12:48
Изображение пользователя Жюстина.

как много слов.... что не работает?

0
Az17 - 17 Сентябрь, 2019 - 16:52

Здравствуйте, тоже недавно установил Kubuntu 18.04.3, проблемы:
Пропал значок индикатора раскладки клавиатуры, галочка "Показывать индикатор раскладки" в "Параметры системы" -> "Устройства ввода" стоит. Перезагрузка и даже выключение и включение нетбука не помогает.
Устанавливал кроме Firefox-а, 2 разных браузера - оба невозможно было установить как браузер по умолчанию - не реагировали на клик по соответствующей кнопке в настройках браузера, и на клик по кнопке, которая постоянно выскакивала при запуске браузера.
Можно-ли это как-то исправить?

0
AlexBKost - 17 Сентябрь, 2019 - 19:47

По второму вопросу ничего советовать не буду - никогда не был приверженцем мульти-браузерных предпочтений, одного хватает...

А вот по первому сам искренне удивлён. Неужто "долгоиграющая" плазма 5.12.9 так себя повела на отдельно взятом ноутбуке, неизвестно каком?

Как вариант - удалить через Параметры системы все клавиатурные раскладки, перезагрузиться и создать конфигурацию заново. Главное - не применять "заумных" комбинаций клавиш для переключения - лучше всего одинарную клавишу.

0
Гость - 17 Сентябрь, 2019 - 23:07

Спасибо за совет, на счет клавиатурных раскладок попробую.
Я не "приверженец мульти-браузерных предпочтений", нужно было что-то гугловское и я обнаружил, что для линукса есть Slimjet, установил его, ну и, выше уже описал. Думал - дело в нем, снес, поставил Opera, а с ней та-же история. Вот такое дело.

-1
Denisok39 - 22 Сентябрь, 2019 - 05:59
Изображение пользователя Denisok39.

А в настройках "лотка" индикатор видно?

просто однажны у меня сам виджет индикатор "слетел"
-1
AlexBezz - 18 Сентябрь, 2019 - 09:44
Изображение пользователя AlexBezz.

1. Иконка раскладки не показывается, если в системе только одна раскладка. Проверьте - Параметры, устройства ввода - раскладки, потом клавиши переключения.
2. Выбор программ по умолчанию - Параметры, программы - вот там и выбирать.

0
Жюстина - 20 Сентябрь, 2019 - 12:51
Изображение пользователя Жюстина.

а как удалить кубунту?поспорим не один месец нужен )))) если заплатите могу за час

0
Az17 - 20 Сентябрь, 2019 - 17:15

AlexBKost, Denisok39, AlexBezz, спасибо за советы, разобрался методом переустановки.
Есть еще неприятность: в браузере (любом) размер шрифта (он у меня очень мелкий - экран 13") на вкладках и контекстного меню регулируется только изменением DPI, и если его увеличить до уровня комфортной работы в браузере, размер раскрытого меню "Пуск" достигает по высоте в весь экран, а по ширине - в пол экрана. Зрелище жуткое. Может я неправильно разобрался?

0
Жюстина - 20 Сентябрь, 2019 - 17:18
Изображение пользователя Жюстина.

сильно сомневаюсь про 13, по умолчанию 96

0
Denisok39 - 20 Сентябрь, 2019 - 17:28
Изображение пользователя Denisok39.

13 - это дюймы, а не DPI,я так понял, как же это мило), оживился сайт;)

0
Olej - 20 Сентябрь, 2019 - 18:44

Всякий интеллигентный человек должен отличать Бабеля от Бебеля, Бебеля от Гегеля, Гегеля от кабеля, кабеля от кобеля, а кобеля от суки...

0
Denisok39 - 20 Сентябрь, 2019 - 17:36
Изображение пользователя Denisok39.

так вроде не шрифт, а просто масштаб увеличить в браузере нужно, а DPI менять незачем

0
Az17 - 20 Сентябрь, 2019 - 23:09

Друзья, видимо я не очень понятно обрисовал ситуацию, пытаясь сделать это кратко.
13 - это дюймы. У меня нетбук (точнее Prestigio Smartbook 133S) c экраном диагональю 13 дюймов и на нём вообще всё очень мелкое по дефолту.

Шрифты и масштаб в браузере вне сомнения настраиваются, кроме текста названия вкладки
и контекстного меню

Эти шрифты не регулируются ни где, ну может я еще не разобрался, короче, я их смог увеличить, только увеличивая DPI. Научите, если я не прав, буду очень благодарен.
И ещё, гуглил, не нашел - как выйти из ждущего режима без ввода пароля.

0
AlexBKost - 20 Сентябрь, 2019 - 23:50

Эти шрифты не регулируются ни где, ну может я еще не разобрался... Точно - не разобрался. Возле каждого шрифта в Параметры системы - Шрифты имеется чекбокс, где можно изменить и его размер, и начертание, и наименование.

Не горюй, мы все тут тоже когда-то начинали с нуля, и хорошо знаем, что все великие дела делаются малым, незаметным ходом.

+1
AlexBezz - 22 Сентябрь, 2019 - 16:59
Изображение пользователя AlexBezz.

Настройка размера шрифтов для GTK приложений происходит в другом месте =) Настройки - вид окна - настройки для GTK - там настройки размера и шрифта

0
AlexBezz - 22 Сентябрь, 2019 - 16:43
Изображение пользователя AlexBezz.

0
Az17 - 21 Сентябрь, 2019 - 13:41

AlexBKost, я в курсе про эти настройки, но для чистоты эксперимента сейчас все 6 штук шрифтов выставил на 16, и даже перезагрузился. Выше приведенные шрифты остались без изменений.

0
Denisok39 - 22 Сентябрь, 2019 - 06:09
Изображение пользователя Denisok39.

этот размер скорей всего только в режиме разработчика меняется, если делать особо нечего, можно и "поиграться" , если до "катаклизьмы" доиграться, переустановка наверное исправит)

0
Гость - 2 Октябрь, 2019 - 15:04

Можно попробовать в самом обозреватели интернета шрифты понастраивать.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры