Несколько нубовопросов

Приветствую!
Я в Линуксе совсем новичок - всю жизнь на винде (еще 3.1 застал, хоть и не пользовался практически), перепробовал несколько дистрибутивов, остановился на Кубунту. В целом, привел все в более-менее привычный и понятный для себя вид, осталось несколько вопросов по поведению системы:
1) В Firefox некорректно открываются загруженные файлы: например, если скачать .jpg и кликнуть по файлу в меню загрузок, он вместо GwenView открывается просто в новой вкладке браузера, jpeg - в Okular и т.д.
2) Как-то странно ведет себя Slack: несколько дней иконка в трее отображалась нормально, но при клике хоть левой, хоть правой кнопкой открывалось одно и то же меню с 2 пунктами - Preferences и Quit, рабочая группа тупо не отображалась (приходилось открывать и сразу закрывать через Esc настройки), со вчерашнего вроде дня иконка стала какой-то размытой, но открывается сразу по клику ЛКМ рабочая группа, без всяких меню.
3) Непонятно ведет себя Телеграм: при клике по любому системному уведомлению открывается не только соответствующая программа, но и окно Телеграм, которое и оказывается в фокусе.
4) В целом автозагрузка работает как-то странно: периодически как будто случайным образом одна из программ может просто не загрузиться (ни в трее, ни в процессах не вижу), перезагружаюсь - или все нормально, или другая может так же разово пропасть.
5) По совету более знающих людей сделал 3 рабочих стола - вроде удобно, немного разобрался, как закрепить те или иные программы за тем или иным рабочим столом, но как-то странно ведет себя Writer - как будто тупо игнорирует настройки окна или приложения, они даже не сохраняются в настройках диспетчера окон. И Firefox коряво восстанавливается, если на разных столах были открыты разные окна - чаще всего после перезагрузки тупо открывает все эти окна на первом столе, пару раз вроде наблюдал картину типа "2 окна на первом, одно - на 2-м"...
Хочется понять, что из перечисленных моментов является багами самой Кубунту (или КДЕ, как вариант), что - багами соответствующих приложений, что можно попробовать исправить, с чем только смириться. И главное - получить какие-то советы, с какого боку вообще подходить к попыткам решения подобных проблем в пока еще практически не знакомой ОС, как кроме метода тыка в ней хоть немного разобраться))
Заранее благодарю за любые ответы.

0
kot040188 - 2 Август, 2019 - 19:21
0
darkfine313 - 6 Август, 2019 - 10:00
Изображение пользователя darkfine313.

Живу с выключенными бэкпортами, и не наблюдаю никаких таких траблов. Поэтому могу порекомендовать тоже выключить бэкпорты. Это в настройках репозиториев, там вроде бы самая нижняя галочка, включена по умолчанию в Kubuntu, "официально не поддерживаемые обновления" или как то так её зовут. Ноут не под рукой ща, не поглядеть.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры