[РЕШЕНО] Проблема с USB накопителями в 9.10 (виджет не реагирует на подключение)

Изображение пользователя Zodiac.

Ноут Acer Aspire 5930. Вчера 29.10.09 поставил 9.10 с нуля, после установки обнаружил приятный прогресс - заработало автоматическое переключение звука из динамиков в наушники при подключении последних, до этого в 9.04 и 8.10 никакие кувырки с альсой и проч не помогали( Но собсно проблема - при подключении флешек не происходит никакой реакции со стороны КДЕ, хотя в сообщениях ядра видно что флешка обнаружена и никаких проблем нет. При этом при загрузке с LiveCD всё работает нормально, т.е. вылезает виджет со списком подключённых устройств и т.д. Если вставит флешку до загрузки, то она будет обнаружена, но только до первого извлечения, затем только перезагрузка или вручную. С предыдущими релизами такой ерунды не было((( Плюс к тому, если загрузиться с воткнутой флешкой, иногда при её отмонтировании и извлечении значок всё равно остаётся в виджете устройств, но при попытке обращения через него говорится что устройство не найдено и ругань на HAL с примером его использования в командной строке. Такая же фигня с извлечением MMC/SD, но они через встроенный кардридер моего ноута всегда пахали ток еси вставлять до загрузки, известный баг ридера на контроллере JMicron, был на ланчпаде(( Разве HAL вообще используется в 9.10, вроде говорили от него откажутся?

0
aka_melv - 30 Октябрь, 2009 - 18:42
Изображение пользователя aka_melv.

Ну тогда тупо можно макрос написать на монтирование флешек:)))
Сама команда,лишь бы не ошибиться, будет:
sudo mount -t vfat /dev/sdb /media
Смонтируется содержимое флешки с файловой системой фат в папку медиа.

А для скрипта создаем файлик с любым названием, задаем расширение .sh и в его настройках ставим галочку напротив executive
Раз оно ее в природе монтирует,то и так должно смонтировать:)

зы:на всякий случай, размонтируется sudo umount /media

0
Zodiac - 30 Октябрь, 2009 - 18:48
Изображение пользователя Zodiac.

Фига оперативность)Я ещё топик не дописал до конца)
Спс, но как монтировать ручками я знаю, но это кажется не совсем удобно в 2009), тем более что раньше работало а такой косячина портит всё впечатление от нового релиза!(

0
aka_melv - 30 Октябрь, 2009 - 19:42
Изображение пользователя aka_melv.

Ну согласен, как это говорится "В наш век высоких технологий..."
А так видать у тебя там что-то криво встало и теперь боюсь если само и починится,то только со следующим релизом...А исправить - это только если заново переустанавливать.
Хотя можно конечно рискнуть,попытаться отдельно этот notifier переставить,настройки его потереть и так далее, но обычно это мало чем хорошим кончается (по крайней мере у меня).
Но может кто-нибудь еще со светлой мыслью отпишется,будем ждать:)

0
Linuxsoid - 30 Октябрь, 2009 - 20:31
Изображение пользователя Linuxsoid.

Систему пробовали обновлять? sudo aptitude update, sudo aptitude upgrade. У меня после обновления большая часть недочётов пропадает...

+4
Zodiac - 30 Октябрь, 2009 - 21:31
Изображение пользователя Zodiac.

Перестовлять то пробовал, виндовый мать его способ починки, но не помогло, а жаль, лёгкий способ)

0
SVA - 30 Октябрь, 2009 - 22:59
Изображение пользователя SVA.

виндовый мать его способ починки
+1 Укатался!

0
DarkneSS - 30 Октябрь, 2009 - 22:56
Изображение пользователя DarkneSS.

В Krusader-е есть менеджер монтирования... Появляются ли устройства на соответствующей панели Дельфина?

0
lohmat - 31 Октябрь, 2009 - 00:06
Изображение пользователя lohmat.

А настройки KDE пробовал убивать? Или при переустановке home раздел сам затирался?

0
Zodiac - 31 Октябрь, 2009 - 00:28
Изображение пользователя Zodiac.

В крусадере в менеджере монтирования ваще нет такого устройства(sdb)
вывод ядра при подключении флешки,вроде всё ок:

[ 215.980295] usb 2-5: new high speed USB device using ehci_hcd and address 6
[ 216.649768] usb 2-5: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 216.661140] scsi8 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
[ 216.661545] usb-storage: device found at 6
[ 216.661550] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[ 221.660907] usb-storage: device scan complete
[ 221.662624] scsi 8:0:0:0: Direct-Access USB 2.0 USB Flash Drive 1100 PQ: 0 ANSI: 0 CCS
[ 221.663754] sd 8:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 221.675101] sd 8:0:0:0: [sdb] 7831552 512-byte logical blocks: (4.00 GB/3.73 GiB)
[ 221.676252] sd 8:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 221.676261] sd 8:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 43 00 00 00
[ 221.676267] sd 8:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 221.682206] sd 8:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 221.682217] sdb: sdb1
[ 221.689811] sd 8:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 221.689817] sd 8:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk

В дельфине не появляются, как и в виджете(
Хом форматировался и смонтирован на отдельный раздел
Хотелось бы узреть в корень проблемы как говорится, например почему не отрабатывает HAL, что такое могло запороться с прошлых релизов и почему пашет на ЛивЦД а после установки-хрен(
За 2 года линя первый раз лично нарвался на то что новый релиз пашет хуже старого(((

0
Zodiac - 1 Ноябрь, 2009 - 01:41
Изображение пользователя Zodiac.

Господа спецы, неужели больше нет никаких соображений?(( Хотя бы что же такое могло потеряться или испортиться при установке, что на LiveCD всё работает а после установки нет?

0
gadyuka - 1 Ноябрь, 2009 - 02:35
Изображение пользователя gadyuka.

Хм, мой вывод ядра при подключнии флэшки гораздо короче (хотя я еше не обновилась ;) )

[26462.716015] usb 1-4: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
[26462.850206] usb 1-4: configuration #1 chosen from 1 choice
[26462.850519] usb-storage: device found at 5
[26462.850520] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[26467.848148] usb-storage: device scan complete

Не знаю что и посоветовать. Посмотрите, установлен ли usbutils и что пишет lsusb.

0
Zodiac - 1 Ноябрь, 2009 - 12:19
Изображение пользователя Zodiac.

usbutils стоит, lsusb отображает подключение флешки
Bus 002 Device 004: ID 125f:b03f A-DATA Technology Co., Ltd.

0
lohmat - 1 Ноябрь, 2009 - 23:58
Изображение пользователя lohmat.

У меня подобная проблема с USB устройствами: если USB мышку заранее не подключить, то она заводится не с первого раза(т.е. нужно выткнуть - воткнуть ее несколько раз, бывает только с 10-го заводится), с флэшками бывает то же самое, но обычно только с новыми, которые еще не подключал(с чем связано не знаю). Позже могу смоделировать ситуацию и выложить логи.. :) Железо intel(ноут Samsung R410Plus). Проявляться стало после очередного обновления на 9.04, куда копать не знаю, систему полностью не переустанавливал, может в каком-нибудь конфиге борода тянется... Грешу на HAL и на ядро... Думаю попробовать переустановить отдельные пакеты, хотя при обновлении до 9.10 итак все обновилось...

0
Zodiac - 2 Ноябрь, 2009 - 18:39
Изображение пользователя Zodiac.

Полностью не переустанавливал?Обновлял то бишь?(А я вот хотел уже наоборот поставить 9.04 и обновиться, ставил то 9.10 заново, думал мож поможет! У меня лично в логах как раз всё окей, всё видится и распознаётся а тупой виджет не видит, причём видит же с LiveCD!Я 9.04 до упора обновлял, вроде норм было!Грешу на то же ядро и хал, хотя опять же ливсиди...

0
lohmat - 2 Ноябрь, 2009 - 19:00
Изображение пользователя lohmat.

Да я тоже на ядро и HAL грешу... только не на них самих а на их конфиги... Сейчас логов не приведу, но когда цифровую камеру Panasonic подключал, то в логах была информация, что подключено USB устройство, но usb-storage не появлялся, т.е. в логах небыло, что такому-то USB устройству назначен sda1 и т.п. Раз на 5-й подключения все сработало...

0
Zodiac - 2 Ноябрь, 2009 - 19:08
Изображение пользователя Zodiac.

Попозже попробую переставить 9.04 и обновиться с неё, отпишу по результатам, еси комп не долбанётсься от перестановок, я уже и сдивиди пробовал, думал мож какие пакеты там лишние будут, и с альтернатив

0
aka_melv - 2 Ноябрь, 2009 - 19:35
Изображение пользователя aka_melv.

У меня тут вообще написало "Обнаружена серьезная неисправность в ядре.Это может привести к нестабильной работе или падению системы" бгг

0
Гость - 3 Ноябрь, 2009 - 11:22

поставил 9.04 и обновился результат тот же - до перезагрузки всё работало, как ток перезагрузился - мимо...

0
Гость - 3 Ноябрь, 2009 - 16:21

На счет 9.10 не скажу у меня 8.04 но такие же проблемы помогло переформатирование флешек на этой же системе (как только смогли опознаться)

0
lohmat - 4 Ноябрь, 2009 - 13:17
Изображение пользователя lohmat.

Провел эксперимент с USB мышой:
Загрузился, не подключая, втыкаю мышь в USB, реакции нуль, в логах вот что:
Nov  4 13:53:00 Sam-laptop kernel: [  228.244055] usb 3-1: new low speed USB device using uhci_hcd and address 2
Nov  4 13:53:01 Sam-laptop kernel: [  228.447178] usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice

Вытакаю втыкаю, то же:
Nov  4 13:54:16 Sam-laptop kernel: [  304.148053] usb 3-1: new low speed USB device using uhci_hcd and address 3
Nov  4 13:54:16 Sam-laptop kernel: [  304.347216] usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice

Подключаю фотоаппарат, все нормально:
Nov  4 14:00:51 Sam-laptop kernel: [  698.575019] Initializing USB Mass Storage driver...
Nov  4 14:00:51 Sam-laptop kernel: [  698.575095] usbcore: registered new interface driver usb-storage
Nov  4 14:00:51 Sam-laptop kernel: [  698.575098] USB Mass Storage support registered.
Nov  4 14:30:49 Sam-laptop kernel: [ 2497.136075] usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 19
Nov  4 14:30:49 Sam-laptop kernel: [ 2497.373223] usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
Nov  4 14:30:49 Sam-laptop kernel: [ 2497.378760] scsi6 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Nov  4 14:30:54 Sam-laptop kernel: [ 2502.380154] scsi 6:0:0:0: Direct-Access     MATSHITA DMC-FS42         0100 PQ: 0 ANSI: 2
Nov  4 14:30:54 Sam-laptop kernel: [ 2502.380557] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
Nov  4 14:30:54 Sam-laptop kernel: [ 2502.396219] sd 6:0:0:0: [sdb] Adjusting the sector count from its reported value: 7729152
Nov  4 14:30:54 Sam-laptop kernel: [ 2502.396226] sd 6:0:0:0: [sdb] 7729151 512-byte logical blocks: (3.95 GB/3.68 GiB)
Nov  4 14:30:54 Sam-laptop kernel: [ 2502.399194] sd 6:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
Nov  4 14:30:54 Sam-laptop kernel: [ 2502.406170] sd 6:0:0:0: [sdb] Adjusting the sector count from its reported value: 7729152
Nov  4 14:30:55 Sam-laptop kernel: [ 2502.409272]  sdb: sdb1
Nov  4 14:30:55 Sam-laptop kernel: [ 2502.434180] sdb: p1 size 7720960 exceeds device capacity, limited to end of disk
Nov  4 14:30:55 Sam-laptop kernel: [ 2502.441166] sd 6:0:0:0: [sdb] Adjusting the sector count from its reported value: 7729152
Nov  4 14:30:55 Sam-laptop kernel: [ 2502.446181] sd 6:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk

Перезагружаю комп с воткнутой мышой, после чего она работает нормально. Вытыкаю ее из USB и втыкаю снова:

Nov  4 14:57:51 Sam-laptop kernel: [  172.764822] usb 6-2: USB disconnect, address 2
Nov  4 14:57:53 Sam-laptop kernel: [  174.545090] usb 6-2: new low speed USB device using uhci_hcd and address 3
Nov  4 14:57:53 Sam-laptop kernel: [  174.749361] usb 6-2: configuration #1 chosen from 1 choice
Nov  4 14:57:53 Sam-laptop kernel: [  174.795624] input: HID 04d9:0499 as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb6/6-2/6-2:1.0/input/input10
Nov  4 14:57:53 Sam-laptop kernel: [  174.795733] generic-usb 0003:04D9:0499.0002: input,hidraw0: USB HID v1.10 Mouse [HID 04d9:0499] on usb-0000:00:1d.0-2/input0

При этом в логах X-ов появляется:
(II) config/hal: Adding input device HID 04d9:0499
(**) HID 04d9:0499: always reports core events
(**) HID 04d9:0499: Device: "/dev/input/event6"
(II) HID 04d9:0499: Found 3 mouse buttons
(II) HID 04d9:0499: Found x and y relative axes
(II) HID 04d9:0499: Found scroll wheel(s)
(II) HID 04d9:0499: Configuring as mouse
(**) HID 04d9:0499: YAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) HID 04d9:0499: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
(II) XINPUT: Adding extended input device "HID 04d9:0499" (type: MOUSE)
(**) HID 04d9:0499: (accel) keeping acceleration scheme 1
(**) HID 04d9:0499: (accel) filter chain progression: 2.00
(**) HID 04d9:0499: (accel) filter stage 0: 20.00 ms
(**) HID 04d9:0499: (accel) set acceleration profile 0
(II) HID 04d9:0499: initialized for relative axes.

И все работает...
Посмотрев на вывод lsmod, заметил модуль usbhid, который не появлялся в случаях, когда мыша не запускалась, в следующий раз попробую его вручную подгрузить...

0
lohmat - 13 Ноябрь, 2009 - 23:17
Изображение пользователя lohmat.

Сегодня подключал телефон в режиме флешки - нуль внимания..
Как только выполнил sudo modprobe usb-storage сразу апплет сообщил об новом устройстве! Получается модули ядра не подгружаются сами, кто за это отвечает? HAL, udev?

0
lohmat - 10 Декабрь, 2009 - 21:07
Изображение пользователя lohmat.

Решил проблему добавлением двух строк в /etc/modules:
usbhid
usb-storage

Теперь эти модули подгружаются сразу при загрузке.

0
Tonal - 4 Ноябрь, 2009 - 16:28
Изображение пользователя Tonal.

Тоже проблемы с usb. :(
Описал в теме "Отваливается внешний диск".

0
maroshka - 4 Ноябрь, 2009 - 23:42

на ubuntu 9.10 у меня тоже была такая проблема и с ядром тоже, я откатился на 9.04. Сегодня почитал, народ говорит что новые, сегодняшние обновления баг убрали. пробуйте обновляться.

0
Zodiac - 5 Ноябрь, 2009 - 00:26
Изображение пользователя Zodiac.

Обновился сегодня, не помогло(( Пост тольк посе обновления прочёл, в обновления не всматривался, но что-то я там не замечал каких либо обновлений которые могли что-то поменять-ни обновлений ядра, ни хала самого

0
DmitriyK - 5 Ноябрь, 2009 - 00:59
Изображение пользователя DmitriyK.

У меня не ноут и флешка определяется без проблем. Попробуй в настройках KPackageKit установить не российский сервер а основной.

0
Zodiac - 5 Ноябрь, 2009 - 01:06
Изображение пользователя Zodiac.

Ну флешка похоже у большинства без проблем))Спасибо за совет, попробовал, но никаких новых обновлений от перемены сервера не появилось((

0
DmitriyK - 5 Ноябрь, 2009 - 23:42
Изображение пользователя DmitriyK.

В данном вопросе я помочь не смогу. На все манипуляции с флешкой система реагирует адекватно.

+1
Zodiac - 6 Ноябрь, 2009 - 21:23
Изображение пользователя Zodiac.

Обнаружились новые интересные факты: еси вставить компакт-диск в привод, вылезет окошко виджета с изображением диска, и после того как в привод вставлен диск можно сколько угодно раз втыкать и вынимать флешку и она будет видеться нормально, но стоит только вынуть диск - флешка опять не обнаруживается виджетом. Вроде решение гдето близко, но где?!(( Думал мож что в конфигах надо править, но конфигов то как таковых и нашёл у HAL((

0
DmitriyK - 6 Ноябрь, 2009 - 21:34
Изображение пользователя DmitriyK.

А характеристики флешки?

0
Zodiac - 8 Ноябрь, 2009 - 16:55
Изображение пользователя Zodiac.

Моного флешек (4) и все разные, плюс usb кардридер с вставленной картой, все не пашут, была б одна флешка грешил бы на неё

+5
Zodiac - 10 Ноябрь, 2009 - 23:06
Изображение пользователя Zodiac.

Ура! После сегодняшнего обновления (в составе которых было как раз обновление udev) всё работает нормально

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры