не загружается kubuntu, лишь терминал [решено]

Изображение пользователя kantim.

Недавно начал пользоваться kubuntu, всё было ok, но уже два раза возникла проблема при загрузке системы, пишется сообщение (поиск в форуме ничего не дал):

init: mountall main process (750) terminated with status 3
Mount of failsystem failed.
Maintrerance shell will now be started.
control-d will terminate this shell and re-try.

командная строка

как сие побороть, переустанавливать каждый раз не устраивает, заранее благодарю!

0
beginer - 2 Февраль, 2010 - 09:18
Изображение пользователя beginer.

Это указывает на проблемы либо с самим жестким диском, либо с файловой системой. Для начала попробуй проверить диск на ошибки файловой системы (утила fsck), потом на bad сектора (утила badblocks).
PS обе программы следует запускать когда разделы отмантированы, т.е. лучше загрузится с LiveCD

0
kantim - 2 Февраль, 2010 - 13:08
Изображение пользователя kantim.

посмотрю

0
Wander - 2 Февраль, 2010 - 11:46
Изображение пользователя Wander.

Я уже видел такое - там тебе же написали control-d will terminate this shell and re-try.
Так ты и сделай - нажми CTRL+D система повторит попытку монтирования и все пойдет дальше (по крайней мере - у знакомого со второй попытки все шло и всегда).

А вообще - ДА - нужно тебе все проверить и найти решение проблемы.

ЗЫ. Какие файловые системы присутствуют в системе?????

0
kantim - 2 Февраль, 2010 - 13:07
Изображение пользователя kantim.

нажатие ctrl+D приводит к исходному состоянию, к терминалу, может надо раз 10 нажать, т.е. раз нажать система что-то делает, пришла к терминалу, ещё раз ctrl+d и так до результата? =)

на первом жестком - windows [два раздела, ntfs], на втором - kubuntu [3 раздела (корневой, swap, home) в формате exp3 и 1 раздел ntfs]

0
Wander - 2 Февраль, 2010 - 13:10
Изображение пользователя Wander.

Тогда все понятно! Не знаю почему, не разбирался, но когда в системе присутствуют разделы в EXT3 заканчивается вот каким как у тебя результатом - у знакомого перевели все на EXT4 - все работает без проблем.

ЗЫ. Конечно же это только в 9.10

0
beginer - 2 Февраль, 2010 - 13:43
Изображение пользователя beginer.

Странно у меня примерно та же конфигурация - два физических диска. Первый полностью для винды (4-ре раздела ntfs + он загрузочный), второй для linux ( 3-ри раздела, первый - swap, второй - корень (ext4), третий - home (etx3)) Все работает. Тем более такая ошибка выпадает когда при загрузке не удается смонтировать корневой раздел на запись (!!!). так что надо копать именно туда - почему не монтируется. А нажатие ctrl+D просит пароль root, который пользователю в kubuntu/ubuntu не известен :)))

0
kantim - 6 Февраль, 2010 - 15:55
Изображение пользователя kantim.

поставил EXT4 аналогично, проблема с самим жестким, он перегревается, когда остывает - норм загружается

просто с утра комп норм работает, выключаю, через небольшой промежуток времени включаю, вот такое сообщение... залез в системник, потрогал оба харда, первый где винда норм, второй где kubuntu можно яичницу жарить =) получается физический дефект, буду разбираться с самим жестким

0
kantim - 6 Февраль, 2010 - 22:02
Изображение пользователя kantim.

мда, на жесткий я рано погнал =( он вроде норм, хотя в тот момент действительно был очень горяч, но ситуация чем-то похожа на http://wampire.info/?p=124, по крайне мере ошибки очень похожи, после нескольких попыток загрузиться - НИЧЕГО не получилось, спустя пару часов - всё ok, мистика =(

если ещё раз возникнет, испробую, отпишу =)

0
Voyageur - 2 Февраль, 2010 - 13:34
Изображение пользователя Voyageur.

А выводится ли что-то еще до этого сообщения? Если можно, приведите сюда!

0
kantim - 6 Февраль, 2010 - 15:51
Изображение пользователя kantim.

очень много переписывать с экрана =( но я кажется нашёл в чём трабл

0
kantim - 8 Февраль, 2010 - 00:44
Изображение пользователя kantim.

после всего пережитого наткнулся ещё на 'biosdisk read error' меня это вообще ошеломило =)

погуглил, в общем все беды были в настройке биоса "ATA/IDE Configuration: Compatible" поменял на Enchanced, поставил обе оси на один жесткий - всё ok =)))

0
Гость - 19 Февраль, 2010 - 20:52

fsck набрать и перезагрузить..)
Мне помогло

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры