Проблема с KDE и драйвером NVIDIA

Вопрос в следующем - стояла Кубунту 9.10 - все было норм.
Поставил 10.04, поставил пропритарный драйвер Nvidia - все было чудесно.. Через какое-то время, может через недели 2-3, после загрузки и в процессе работы стали проявляться косяки с плазмой.. Нижняя панель и значки программ стали покрываться темными или белыми короткими полосами, как штрихи... либо огромным количеством черных точек... При всем при этом внутреннии окна программ, браузер - все отображается нормально.. Видео тоже идет отлично. Текст не плывет.. но может двоиться курсор мышки..
Потом я че-то накосячил, и пришлось переставить Kubuntu. Установил... пользовался неделю со встроенным драйвером nv. Установил nvidia из репа - первая перезагрузка - опять такие-же точки и полосы. Рабоать можно, но жутко бесит. Причем если делать скриншот - то на скрине ничего не видно - все идеально.
Плюнул - скачал Дебиан. Поставил на них KDE 4.4. На стандартном драйвере - все отлично. Поставил Nvidia - опять полосы и точки. Пробовал поставить скачаный с сайта Nvidia - не могу поставить ручками.. не подымается и все тут.

Настройка xorg ни к чему не приводит..

Установил GNOME - там все нрмально... никаких полос, ни точек - все гладко и красиво. В общем требуется понять что делать и от чего такая хрень между KDE и драйвером nvidia???

0
Firemies - 29 Июль, 2010 - 09:09
Изображение пользователя Firemies.

Драйвер NVIDIA надо устанавливать с отключенными иксами

|Сначало

Сtrl + F2

потом

sudo /etc/init.d/kdm stop

и после этого ставим драйвер с сайти nvidia

sudo sh ./NVIDIA-Linux -......-.....run

после установки драйвера

sudo kdm restart

И все должно работать на ура!!

0
knuckles - 29 Июль, 2010 - 09:40
Изображение пользователя knuckles.

Сtrl + F2
Alt+F2, наверное?

P.S. Еще надо, чтобы модуль драйвера был скомпилирован той же версией gcc, что и ядро. Иначе ругается.

0
Firemies - 29 Июль, 2010 - 10:35
Изображение пользователя Firemies.

Перепутал да Alt + F2, но для начала я поставил драйвер из Hardware Drivers а поверх драйвер с сайти нвидии и все ок

0
Deimon - 30 Июль, 2010 - 15:04
Изображение пользователя Deimon.

Ну раз уж на то пошло то Alt + F2 только между консолями переключает, а чтоб выйти с рабочего стола в консоль нужно жать Ctrl + Alt + F1-6

0
SEVA - 29 Июль, 2010 - 12:24
Изображение пользователя SEVA.

Для установки драйвера нвидии в 10.04 нужно сначала:
sudo nano /etc/modprobe.d/blacklist.conf и добавляем:
blacklist vga16fb
blacklist nouveau
blacklist rivafb
blacklist nvidiafb
blacklist rivatv

Потом поставить нормальный драйвер с сайта руками. А вообще в поиске это уже баянами обросло.

0
Squeezer20 - 29 Июль, 2010 - 12:53

В том-то вся и проблема что делал именно все так... и в кубунту, и щас в дебиане - не встает!!!
То-есть он запускается, что-то устанавливает... пишет что установился, а потом запускаешь Иксы, а они хрен запускаются...!! И чего-то там пишет, уже не помню что...

Да и ладно бы проблема была только в этом.. почему Гном с проприетарными дровами работает на ура, а KDE что в Debian что в Kubuntu выеживается и вся плазма в точках черно-белых...? А скрины делаю - все чисто и ровно((((

0
knuckles - 29 Июль, 2010 - 13:14
Изображение пользователя knuckles.

1. Чтобы понять, почему иксы не стартуют надо посмотреть /var/log/Xorg.0.log. Без него мы тебе вряд ли что-то подскажем, не телепаты)

2. По поводу черных точек. Графические эффекты включены? Параметры системы -> Рабочий стол -> Эффекты рабочего стола -> Дополнительно, параметр Движок. Обычно можно выбрать между OpenGL и XRender. Менять пробовал? На обоих черные точки?

0
Squeezer20 - 29 Июль, 2010 - 13:51

1) я щас только завново поставил debian без гнома.. сразу KDE закачал... пока еще тут не пробовал ставить дрова с nvidia - хочу попробовать с текущими разобраться - не у всех же так - значит проблема не глобальная, а местная.
2) Только заглянул - включены эффекты небыли - включил, движок тоже менял... точки остаются, но когда нажимаешь применить, то экран становится черным, новые изменения вступают в силу, и потом точки пропадают.. но как только начинаешь на что-то нажимать, происходит отрисовка (значка, кнопки, свернутого окна, вкладки) то они там появляются... черные на светлом фоне и белые на темном.. Ну в общем как раньше...

0
SEVA - 29 Июль, 2010 - 13:34
Изображение пользователя SEVA.

xorg.conf бы глянуть.

0
Squeezer20 - 29 Июль, 2010 - 13:52
0
knuckles - 29 Июль, 2010 - 14:48
Изображение пользователя knuckles.

Попробуй добавить в секцию Screen следующую строчку:
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
и перезапустить иксы.

0
Squeezer20 - 30 Июль, 2010 - 11:56

Добавил - никаких изменений...(( Чувствую все таки придется дрова пробовать опять корячить с сайта Нвидии..

Щас тока ноута второго пока нет... батя забрал.. Как приедет, буду пробовать, чтоб если что - выход в сеть был))) ну или еще какие варианты будут?)))))

0
knuckles - 30 Июль, 2010 - 12:18
Изображение пользователя knuckles.

Ну, попробуй тогда в секцию Screen добавить
Option "NoAccel"
Если без аппаратного ускорения все будет нормально, тогда точно драйвер с сайта остается качать.

0
Squeezer20 - 30 Июль, 2010 - 12:24

Добавил - без изменений((

0
knuckles - 30 Июль, 2010 - 12:35
Изображение пользователя knuckles.

Мдааа... Неприятно.

0
Deimon - 30 Июль, 2010 - 09:00
Изображение пользователя Deimon.

Только у меня появилась мысль про артефакты и жару на улице ?
Вам бы охлаждение проверить, незнаю какая у вас карточка но у старых нвидий частенько любил останавливаться куллер через 2-3 года работы..
Или банально большое количество пыли между выводами оперативки вполне могло вызвать похожий эффект

0
Squeezer20 - 30 Июль, 2010 - 11:55

Ноут холодный и все от пыли почищено - слежу регулярно... термопаста тоже поменяна месяца 4 назад - все было пучком))

Опять таки - со штатным драйвером в KDE или с пропритарным в GNOMе все работает как положено...

0
Zz-vadim - 30 Июль, 2010 - 09:30
Изображение пользователя Zz-vadim.

адназначна железо глючное, у мну тож такое было, а что за видюха ModelName "Unknown" ?

0
knuckles - 30 Июль, 2010 - 09:39
Изображение пользователя knuckles.

Только у меня появилась мысль про артефакты и жару на улице ?
адназначна железо глючное...
Какие уверенные ребята! В гноме тогда почему все ОК? :-)

0
Deimon - 30 Июль, 2010 - 21:57
Изображение пользователя Deimon.

Ну как бы то что в гноме все ок не показатель - не раз наблюдал похожие картины - например артефакты только на рабочем столе оффтопика а в играх все ок, возможно гном по другому выводит графику а на стандартных дровах просто нет 3д ускорения, но раз автор с термопастой дружит и все чистит то этот вариант скорее всего отпадает...

0
Squeezer20 - 30 Июль, 2010 - 12:34

Вот получился скрин... Видео и сама программа нормально отображается.. А нижняя панель вся в точках и иконки видно что некоторые двоятся..

0
Squeezer20 - 30 Июль, 2010 - 12:42

Вот еще... видно что съезжает плазма(((

0
Deimon - 30 Июль, 2010 - 15:19
Изображение пользователя Deimon.

Вам бы в логи поглядеть - авось что-то найдете, да и с потолка оно не взялось - раз проблема появилась через 2-3 недели после установки, возможно драйвер какой-то обновляли или библиотеки...
Пробовали ставить предыдущую версию официальных драйверов ? обычно даже стандартный менеджер предлагает несколько на выбор если карта не слишком новая

И можете попробовать на livecd поставить драйвер - у меня получалось без перезагрузки - уходил в консоль по Ctrl + Alt + F1 и перезапускал kdm кажись или иксы по Ctrl + Alt + Backspace (эту опцию можно вернуть в "Язык и стандарты"), так вы хотя бы точно будете знать программная ли проблема

0
wherecat - 30 Июль, 2010 - 20:57
Изображение пользователя wherecat.

Только у меня появилась мысль, что в теме не прозвучало - о какой именно из десятков моделей карточек NVidia идет речь ?

Проктология какая-то по переписке ..

0
SEVA - 30 Июль, 2010 - 21:40
Изображение пользователя SEVA.

Офф топ))) Скрины - )))))

0
Deimon - 30 Июль, 2010 - 22:01
Изображение пользователя Deimon.

Автор - вернись, ато тема уже в монолог перерастает )

0
Squeezer20 - 31 Июль, 2010 - 03:39

ноут Acer. карточка Nvidia 8600M.
Проблема такая появилась после 2-3 недель в Kubuntu. Но теперь она появляется всегда, при установке дров Nvidia. И в кубунту, и в дебиан. Дебиан ставил трижды.. 2 раза с кедами, один раз с гномом.
Все разделы форматировались, так что там никаких старых конфигов нет..

Какие логи смотреть? И на что обращать внимание?

0
Squeezer20 - 31 Июль, 2010 - 03:40

Пробовал и текущие дрова, и более старые - один хрен((

0
Squeezer20 - 31 Июль, 2010 - 03:51
Вот лог X
0
Squeezer20 - 31 Июль, 2010 - 05:14

Есть улучшения... Удалил 195 драйвер. Поставил 173 - пропали точки и полоски полностью, но плазмоиды, курсор и значки программ, а так же папки двоились... перегрузил ноут, точек опять таки нет, плазмоиды тоже работают нормально, курсор тоже. единственное, это двоятся значки программ.. В dolphin папки тоже отображаются нормально... Пока поработаю так пару дней, а потом все таки попробую опять поставить дрова с сайта Nvidia..

0
Squeezer20 - 31 Июль, 2010 - 11:29

в общем опять точки повылезали... но их немного меньше.. ну короче говоря ничего не изменилось, а просто как-то все это рандомно...(((

0
rossomaha - 31 Июль, 2010 - 22:53
Изображение пользователя rossomaha.

протеси картчку - у меня подобное было - только уходил в ступор - поменял видео все заработало, хотя в винде все было нормально

0
Deimon - 31 Июль, 2010 - 22:57
Изображение пользователя Deimon.

Ну раз проблема теперь появляется сразу после установки на чистый винт я бы всеже рекомендовал копнуть в сторону железа - может в ноут что-то попало, да и раз вылазит на старой версии со старыми дровами на которых раньше все было ок то на софт не очень смахивает и кстати попробуйте запустить в гноме какую-то игру с opengl - как вариант тогоже tux racer, компиз поставить кубик покрутить или тот же glxgears

Да и раз уж вы не раз его разбирали то разберите еще раз и пройдитесь хотя-бы ластиком для карандаша по оперативке и прочим разъёмам...

Еще мемтест прогнать можно...

0
rossomaha - 31 Июль, 2010 - 23:04
Изображение пользователя rossomaha.

мом тест врят ли что даст - у меня было четыре плашки 2 из них с багами но тест ничего не дал в кубунте только на винде нашел тест. А с видюхой были трабы с тестом на чередование хотя гном работал стабильно и на рунте и на дебе а куб уходил в ступор, только после установки определенных дров удавалось стабилизировать систему

0
Deimon - 1 Август, 2010 - 02:29
Изображение пользователя Deimon.

Кстати где-то читал что кде использует векторную графику а вот гном скорее всего нет - видимо потому и лучше работает на глючном железе

0
Squeezer20 - 1 Август, 2010 - 05:53

В данный момент пишу сюда текст - система как буд-то в идеале... никаких точек, ничего не двоится.. мистика какая-то...
Насчет гнома - не хотелось бы опять сносить все и переустанавливать... Щас еще помыкаюсь, попробую драйвер с Нвидиа, а там видно будет...

Чем можно карточку протестить, кроме как игрой? Какие-то тесты есть? Названия бы))

А вроде в этом ноуте карточку не поменяешь... кажись чип в плату впаян.. хотя не уверен, надо посмотреть точно - не помню уже щас...

Вся проблема в том, что непонятно как и от чего это все проявляется.. может быть так, что точки есть и все работает... бывает так, что их практически нет, но через пол часа все начинает плыть, текста не видно, все размазано.. приходится иксы перегружать.. Бывает так, что точки есть, а потом просто резко кеды виснут и даже ctrl+alt+backspace не помогает..

0
rossomaha - 1 Август, 2010 - 12:31
Изображение пользователя rossomaha.

video memori stress test executabl - но он под винду создан и на лине не запускал

0
wherecat - 2 Август, 2010 - 08:10
Изображение пользователя wherecat.

memory
executable
// fixed

0
Xenomorph - 2 Август, 2010 - 09:28
Изображение пользователя Xenomorph.

Не надо fixed. Школоту мы должны знать в лицопоименно!

0
Squeezer20 - 3 Август, 2010 - 14:46

После установки старой версии драйверов (173 кажется) в течении полутора суток все было идеально - никаких точек, полос и никаких косяков - система работала идеально в плане отрисовки графики - одно НО - ТОРМОЗА дикие... программы открываются от 20 секунд до минуты.. смена окон происходит с задержками, все отрисовывается медленно - полный дискомфорт!

Скачал дрова с сайта nvidia - установил:)

Система - летает!! Молниеносная реакция на любое действие! Отрисовывается и все меняется без намеков на тормоза. Одно НО - опять двоятся значки, полосы, точки и тому подобное!! Я просто в ступоре((((((

0
Zz-vadim - 3 Август, 2010 - 19:58
Изображение пользователя Zz-vadim.

Все! Кажись медицина тут бессильна!
Соболезную...
ЗЫ
на работе подобная херня с точками и двоением случилась (как потом вскрытие показало, пропеллер на видюхе встал, перегрев чипа) помогла замена видюхи на исправную, гнрустно...

0
wherecat - 4 Август, 2010 - 08:13
Изображение пользователя wherecat.

А температурка-то действительно повышенная ?

Ежли да, то замена пропеллера или чистка СО ноута таки проще, чем замена видюхи.

0
Zz-vadim - 5 Август, 2010 - 09:38
Изображение пользователя Zz-vadim.

Увы... замена и чистка пропеллера СО, как мертвому припарка, поздно доктор, бобик ужо издох...

0
Squeezer20 - 4 Август, 2010 - 12:32

скачал игру supertuxkart. В меню все было норм. Как только запустил трассу, то появились эти самые квадратики, только крупного размера.. текстуры некоторые выезжали за рамки... через 10 секунд комп повис намертво... Вывод, что проблема с самой видюхой, скорей всего.. Так как у меня ноут и видео встроеное, то что, ноут на помойку??

0
wherecat - 4 Август, 2010 - 13:16
Изображение пользователя wherecat.

Можете мне отдать, самовывозом, ежли соберетесь на помойку :D :D :D

0
Squeezer20 - 5 Август, 2010 - 01:05

Самовывозом не вопрос - только тебе билет до меня встанет дороже ноута))))))

0
Deimon - 4 Август, 2010 - 17:39
Изображение пользователя Deimon.

Вообще то ходят слухи что ноуты чинят ) отнесите местному умельцу - пусть посмотрит - может восстановление охлаждения все решит если на чипе защита есть и сработала а может чип можно перепаять с другого трупа... мосты вон с трупов перепаивают, а вы на помойку... =)
Хотя если деньги девать некуда то можете отдать wherecat или мне =)))

0
Squeezer20 - 5 Август, 2010 - 01:04

Буду пробовать тогда починить или че-то в этом роде... Всем спасибо за помощь))

0
Squeezer20 - 6 Август, 2010 - 13:14

Вот все и решилось! нашел в сети:

Ремонт ноутбука Acer Aspire 5520 G
Среди модельного ряда ноутбуков фирмы Acer есть модель 5520 G. Модель эта достаточно распространена из-за хороших характеристик и приемлемой цены. В ноутбуках этой модели, как правило, устанавливается дискретная видеокарта Nvidia 8400 или Nvidia 8600. Однако в наш сервис регулярно поступают ноутбуки данной модели с одними и теми же неисправностями. Все дело в том, что очень часто на данной модели выходит из строя северный мост или видеокарта. Следует заметить что выход из строя видеочипов от Nvidia на ноутбуках - это очень распространенное явление. Это происходит не только на ноутбуках Acer, но и на Asus, HP, Sony и т.д. Главная причина - перегрев. Постепенно в системе охлаждения накапливается пыль, которая ухудшает теплоотвод от чипов северного моста и видеокарты и происходит перегрев.
Неисправность первая(наиболее частая): При включении ноутбука на экране не появляется изображение. Горит индикатор на кнопке питания, но изображение так и не появляется. В данном случае причиной может быть выход из строя как видеокарты так и северного моста материнской платы.
Неисправность вторая: Ноутбук включается, загружается и работает. Но на экране посторонние точки, например, зеленого цвета. В данном случае эти точки являются признаком выхода из строя видеокарты Nvidia на ноутбуке Acer 5520G.

Смысл дальнейшего прост - относим в ремонт и меняем))) Тему можно закрыть - всем спасибо))

+1
Zz-vadim - 6 Август, 2010 - 14:50
Изображение пользователя Zz-vadim.

ну, а я, что гврил? адназначна железо...

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры