Странности температурного режима [Решено]

Изображение пользователя lord_i.

Всем привет.
Последнее время стал обращать внимание на перегрев ноута. (Lenovo S440)
Уже было собрался открывать и чистить, как обнаружил странную зависимость.
Если имеем первый запуск системы после полного отключения - температурный режим в норме. В среднем в районе 57-60 градусов. При повышении температуры выше 60 включается вентилятор и держит систему в вышеобозначенных пределах.
Теперь если не выключать ноут, а пользоваться ждущим режимом с каждым днем эта граница чуть сдвигается. И где-то в течение недели имеем температурный режим в районе 70-71 градусов. При этом средняя нагрузка процессора не меняется (35%-55%)
Кто-то сталкивался с такого рода аномалиями? Как решали?
Заранеее спасибо.

0
Almight - 2 Апрель, 2016 - 00:53
Изображение пользователя Almight.

У меня было немного не так. С какой-то версией ядра перестал нормально разгоняться вентилятор при повышении температуры (после ждущего (вроде) вообще мог не включиться). Было два варианта — это либо ставить модуль для ядра, сделанный и выложенный добрым человеком в инет под мою модель ноутбука, либо ставить другое ядро. Так как мне нужен был еще Mix Capture (который не завелся на том ядре), то я поставил другое, где вентилятор нормально крутится и есть микс.

0
lord_i - 2 Апрель, 2016 - 09:20
Изображение пользователя lord_i.

В том то и дело, что вентилятор включается, но с каждым днем? все при большей температуре...
Трудно ставить эксперимент с ядрами так как вылазит эта бяка не сразу...
Вот например сейчас после ждущего режима вообще 52 градуса и вентилятор бодро жужжал... Очень трудно поймать момент когда меняется алгоритм охлаждения.
Кроме того, ядра то меняются достаточно регулярно при обновлениях...

+1
Platon - 3 Апрель, 2016 - 11:28
Изображение пользователя Platon.

В Lenovo есть штатная Win-утилита Energy Managment в ней режим "продувки системы охлаждения", вероятно, это сделали для подобных ситуаций,когда температура растет засчет длительной эксплуатации, но под Linux увы фирмварной утилиты нет.
Кстати, у Lenovo в BIOS нет переключателя режимов батареи, то есть, в случае, когда из Windows был задействован режим частичной зарядки до 60%, то его не получиться выключить средствами BIOS.

+6
GreatKir - 4 Апрель, 2016 - 18:55
Изображение пользователя GreatKir.

Попробуйте программные регуляторы скорости обращения. Вручную настройте температурные пределы. Можно попробовать fancontrol или thinkfan

0
lord_i - 4 Апрель, 2016 - 23:12
Изображение пользователя lord_i.

Спасибо за thinkfan. Не знал про него. Вентилятор стал работать четко по вполне понятному алгоритму. Наблюдаю. Пока вижу изменения в лучшую сторону.

0
Richard - 5 Апрель, 2016 - 08:23

Loading configuration from /etc/fancontrol ...
Error: Can't read configuration file

+1
Platon - 5 Апрель, 2016 - 09:21
Изображение пользователя Platon.

fancontrol - демон, расчитанный на использование в системных блоках, где 2 и более вентилятора, а системная плата имеет соответствующие датчики, в ноутах датчики могут быть сильно ограничены.
sensors
если в выводе команды не будет строчек "fan", это какбы намекает, что датчиков оборотов вентилятора на плате нет или доступ к ним не предусмотрен
sudo pwmconfig
# pwmconfig revision 6166 (2013-05-01)
This program will search your sensors for pulse width modulation (pwm)
controls, and test each one to see if it controls a fan on
your motherboard. Note that many motherboards do not have pwm
circuitry installed, even if your sensor chip supports pwm.

We will attempt to briefly stop each fan using the pwm controls.
The program will attempt to restore each fan to full speed
after testing. However, it is ** very important ** that you
physically verify that the fans have been to full speed
after the program has completed.

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed

Изучайте

+2
lord_i - 5 Апрель, 2016 - 15:45
Изображение пользователя lord_i.

Ниже работа thinkfan в отладочном режиме, тут где-то часов 8 работы.
Все стабильно вроде. Еще до вечера понаблюдаю и демонизирую.

0
lord_i - 11 Апрель, 2016 - 10:13
Изображение пользователя lord_i.

Наблюдаю пять дней - все работает стабильно. Еще раз спасибо GreatKir.
Считаю вопрос решенным.
ЗЫ Но все же странно, что такая элементарная и важная функция не имеет должной реализации в ядре.

0
GreatKir - 15 Апрель, 2016 - 14:06
Изображение пользователя GreatKir.

Да завсегда пожалуйста =)

0
MacLeod - 16 Апрель, 2016 - 22:45
Изображение пользователя MacLeod.

ЗЫ Но все же странно, что такая элементарная и важная функция не имеет должной реализации в ядре.
Функция, безусловно, важная. Но первый момент - до сих пор, к сожалению, нет жестких требований к разработчикам по размещению дескрипторов в /proc/ и /sys/. У тех же "ленов" есть ветка, вроде, /proc/acpi/ibm/..., которую не размещают другие производители. Видимо, thinkfan был написан сообществом от безысходности. Второй момент - не думаю, что реализовывать управление стоит в системспейсе.
Сейчас Интел продвигает такую штуку, в которой сразу комплекс мер, в т.ч. управление состояниями проца, но когда появится универсальное решение... хз.

0
dm - 17 Апрель, 2016 - 10:21
Изображение пользователя dm.

Спасибо, полезно. Может, это спец состав термопасты, которая через несколько лет самоуничтожается вынуждая покупать новый ноут? :)

У меня вот мой ноут samsung тоже что-то подглючивать стал при работе от батареи. Экран вертикальными полосами иногда идти стал. То есть полосы появляются, а через пару секунд сами пропадают. При работе от сети такого не бывает.

0
MacLeod - 17 Апрель, 2016 - 16:55
Изображение пользователя MacLeod.

Ну, в моем случае, вся пассивная часть системы охлаждения - радиаторы, объединенные медной трубкой, с креплениями, для фиксации на чипах - цельная. Паста, как я полагаю, была нанесена заранее тонким слоем на часть поверхности радиаторов в местах соприкосновения с поверхностью чипов, как в случае боксовых кулеров. То есть, подразумевается, что при сборке ноутов ее просто устанавливают и закрепляют болтами.
Судя по тому, что я увидел - часть пасты выдавилась за пределы чипов еще при первой установке. Ну, а когда и остальная ее часть со временем окончательно превратилась в резину - начались серьезные проблемы.
Заговор ли это? Мои знакомые железячники единогласно говорят, что да. И речь не только о термопасте, а о проектировании систем охлаждения для ноутов в целом. Часто - несоответствие реально требуемому отводу тепла, или соответствие на грани.
Если пытаться рассуждать на эту тему, получается следующее: материнки со сложными схемами производители проектируют, значит, а спроектировать безопасную систему охлаждения, где копеечные расчеты, получается - не могут? Если это вопрос экономии - сильно ли снизит издержки 20-50 грамм алюминия на один девайс? Или качественная термопаста в промышленных объемах с учетом расхода на пару чипов на девайс так бьет по карману? А подгонка конструкции для плотного прилегания поверхностей так технически сложна? Оно же не руками делается, в конце концов, а их производство - массовое. В общем, даже не знаю, какой тут вывод напрашивается :)

0
Priestone - 18 Апрель, 2016 - 14:12
Изображение пользователя Priestone.

Вывод в духе запланированного устаревания.

Роль каждого члена общества в потреблении произведенного товара. Если не будет потребления товара в объемах, покрывающих расходы на его разработку и производство (плюс "интерес" производителя), то такой товар никто не станет производить.

Подавляющее большинство систем охлаждения ноутбуков разрабатывается таким образом, чтобы было максимально затруднено их обслуживание. Приходится разбирать весь (!) ноутбук, а это не каждый может сделать самостоятельно, но без этого срок жизни устройства сильно сокращается из-за перегрева.

(фотографирую на телефон коллекцию "войлока" из вентиляторов/радиаторов ноутбуков знакомых... в основном, правда, чтобы показать им, что их несколько ввели в заблуждение, отдавая им из сервиса почищенный ноутбук)

0
dm - 18 Апрель, 2016 - 14:23
Изображение пользователя dm.

Подавляющее большинство систем охлаждения ноутбуков разрабатывается таким образом, чтобы было максимально затруднено их обслуживание. Приходится разбирать весь (!) ноутбук, а это не каждый может сделать самостоятельно, но без этого срок жизни устройства сильно сокращается из-за перегрева.

Для специалиста это не большая проблема, а не специалистам туда лазать и не стоит.

Я вот теперь тоже задумался, а не разобрать ли свой ноут, не посмотреть ли как там моя термопаста себя чувствует. Что-то правда лениво пока ноут разбирать :)

0
Priestone - 18 Апрель, 2016 - 14:54
Изображение пользователя Priestone.

Неспециалистам было бы достаточно открывающегося окошечка (наподобие тек, каковые бывают над оперативкой и/или жестким диском ноутбука) в районе решетки радиатора, чтобы войлок оттуда можно было выдуть или аккуратно зубочисткой "сграбить". Хорошая и грамотно нанесенная термопаста может (не обязательно должна, но может) несколько лет проработать без ухудшения качества термоинтерфейса, а вот войлока в радиаторе месяца за три, максимум полгода у некоторых столько накапливается, что только диву даёшься. Любит иной народ, видать, на пыльном диване с ноутбуком валяться. А если понимать, что термоинтерфейс пользователи-неспециалисты в основном нарушают, сдергивая с места при "проверке" покачав радиатор. Что при разборке они же забывают подключить обратно некоторые шлейфы. Что при сборке/разборке могут, размахивая отвёрткой аки шашкой наголо пленных не брать снести пару другую деталек с мамки. В общем технологическая дверка для чистки радиатора - очень вещь нужная. Прям пока пишу это думаю: "а ведь изготовить-то не так и сложно её в нужном месте... надо озаботиться и осчастливить свой ноут"

+2
dm - 18 Апрель, 2016 - 19:11
Изображение пользователя dm.

Разобрал таки свой ноут Samsung 350U2B-A03 с Core i5-2410M. Ничего необычного не увидел, всё вполне ожидаемо, подсохшая термопаста обильно намазанная на процессор и чипсет. После того, как счистил старую термопасту, увидел идеально ровные поверхности чипсета и процессора. Даже закралась мысль, что возможно без такого количества термопасты было бы даже лучше. Так как поверхности вполне себе ровные. По крайней мере у процессора с чипсетом.

Термопасту заменил на КПТ-8. Тестирую, жду появятся ли глюки экрана при работе от батареи или нет. Пока всё в порядке.

0
MacLeod - 19 Апрель, 2016 - 02:16
Изображение пользователя MacLeod.

Мда... Небо и земля. Я тоже ожидал, что там будет нечто подобное, когда поленился менять ее при чистке.
Сейчас посмотрел несколько видео, вот наиболее похожий на мой вариант внутри: https://youtu.be/H7okmG8T_A4?t=11m54s. Но термопаста там в корне другая. На видео видно, что после отрыва она присутствует на всей поверхности, просто в каждом конкретном месте ее осталось больше либо на чипе, либо на радиаторе. У меня же она собралась в какие-то разрозренные кучки, оставив вышеописанную часть поверхности голой как со стороны чипов, так и со стороны радиаторов. И выглядела не как вымазанная пастой зеркальная поверхность, а как на 40-50% чистая зеркальная поверхность. И цвет у "термопасты" был более серый и прозрачный. Теперь понимаю, что напрасно не сфоткал.

0
Priestone - 27 Апрель, 2016 - 12:54
Изображение пользователя Priestone.

0
Priestone - 27 Апрель, 2016 - 13:01
Изображение пользователя Priestone.

Подтверждено опытом. В моем домашнем настольном компьютере почти трехгигагерцовый i5 во время игры в пресловутые танки WoT имеет температуру в районе 45-50 градусов по шкале Цельсия, при меньшей нагрузке - в районе 35-40 градусов. А всего лишь нанесение термопасты "без фанатизма" и периодическое, по мере необходимости, очищение вентиляторов/радиаторов от пыли (боковая стенка моддерская прозрачная с подсветкой позволяет визуально контролировать пыль внутри системника, кстати, моддерство в данном случае не столько прихоть, сколько практичность). Хороший радиатор CPU тоже имеет смысл, но если под него нанести толстенный матрас из КПТ-8, то и он не спасет.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры