Памятка для новичков, чайников, ну и для себя любимого. (Часть 1, Внешний вид)

Изображение пользователя urastudio.

Я осознаю что все ниже описанное уже не раз описано до меня и многие решения которые я буду тут предлагать будут корявыми на взгляд истинных Линуксоводов ( большинство которых редко спускается со своих высот к нам сирым и убогим эникейщикам. ). Оговорюсь лишь что пишу эту с позволения сказать статью как памятку для начинающих и совсем чайников, к коим причисляю и себя.

Буквально два слова о том почему Кубунту.

1) Очень дружественна и гибка в настройках, вместе с тем прощает некоторую криворукость.
2) Даже без напилинга интуитивно понятна пользователям Windows особенно ( бухгалтерам, секретаршам, начальникам и учителям и тому подобным юзверям ), а уж при должной настройке они сего перехода вообще не замечают. ярлычки программки все знакомые, коровки на рабочем столе..... а что им еще нужно ? ))).
3) Шустро работает даже на самых старых и убитых машинах, коих еще полно на просторах России

На самом деле преимуществ именно Кубунту намного больше но о них мы будем упоминать по ходу дела.

Ну пожалуй приступим:

Процесс установки описывать не буду скажу лишь что важно определиться с дистрибутивом. Лично я выбираю всегда проверенное и уже не раз обкатанное, поэтому для старых машинок и для новых ставлю 14. 04

сразу после установки если у вас Кубунту уже поставила пакет локализации ( эт если интернет во время установки был подключен ) идем в Параметры системы -> Учетная запись -> Бумажник -> и убираем галку в поле Использовать бумажник KDE.

Для пока не русифицированых Кубунту путь такой: System settings -> Account Details -> KDE Wallet снять галочку 'Enable the KDE wallet subsystem

Важно!!! Но не в коем случае его не удаляем он нам еще пригодится !!!

Далее подключаем компьютер, ноутбук к сети ( в смысле интернет ) и русифицируем его кому нужно следующими командами в терминале( его найти очень просто если вбить в поиск слово Konsole ):

sudo apt-get update

sudo apt-get install aspell-ru kde-l10n-ru language-pack-kde-ru language-pack-ru language-pack-ru-base myspell-ru language-pack-gnome-ru-base language-pack-gnome-ru firefox-locale-ru libreoffice-l10n-ru

Перезагружаем систему, все теперь вы в родных так сказать пенатах ))

Едем дальше.В правом верхнем углу экрана есть кнопка Desktop, идем туда, выбираем Комнаты -> Добавить новую -> Шаблоны -> Значки на рабочем столе. Там же удаляем все остальные комнаты, а вновь созданную переименовываем как нам нравиться, например название организации, от этого пруться все руководители .

Далее кликаем на панели виджетов ( такая белая полоска в низу ;-) ) правой кнопкой мыши, Настроить виджет панель-> настроить панель и удаляем виджет Комнаты. Это для того чтобы наши Юзвери куда не надо не натыкали. Так же на кнопке Desktop не забываем выбрать Заблокировать Виджеты.

Ну вот наш Кубунту готов к приведению его в Windows подобный вид. Для чего это нужно?? Дело в том что по долгу службы эникейщиком, мне чато приходится настраивать Кубунту именно таким образом, так как пользоваться ей приходится за частую людям мало знакомым не то что с Linux а и вообще с хотя бы мало мальски знакомыми с элементарной компьютерной грамотностью. Приходится создавать им максимально комфортные и знакомые интерфейсы, иначе Юзверь теряется и начинает скучать и хандрить, продажи падают, бхугалтерия блин встает и начальник не платит зарплату и тд. и тп.

Настройка иконок и внешнего вида.

Иконки на рабочий стол Кубунту выводятся довольно просто, перетаскивайте то что вам нужно на рабочий стол из Менеджера запуска приложений, кликайте создать ссылку и все готово. Так то оно так но есть нюансы, краеугольным камнем для любого пользователя Форточек является ярлычок " Мой компьютер " и Панель меню "Пуск". Если второе нам с успехом заменит находящийся на привычном месте Kickoff, то "Мой компьютер" взять просто негде, ну нету его в Кубунту. Ближайшим аналогом является диспетчер файлов Dolphin. Наши действия выводим на рабочий стол ярлык Домашней папки и в свойствах ярлыка меняем название и иконку на привычные "Мой компьютер", Подходящая иконка есть в разделе Устройства. Так же поступаем с ярлыком "Корзина" ее иконку можно найти в разделе Точки входа. В Параметрах системы -> Оформление рабочей среды -> Оформление окон можно выбрать тему Пластик. Остались Обои и меню пуск. С обоями очень просто качайте Виндузовых Коровок на лужку в папку изображения. перетаскивайте на рабочий стол и в появившемся контексте выбирайте "Сделать рисунком обоев". С кнопкой меню пуск не намного сложнее, качаем иконку в формате png с прозрачным фоном по запросу " Иконка меню пуск windows 7 png " в папку изображения, далее кликаем на иконке Kickoff правой кнопкой мыши, Настроить виджет меню запуска приложений и подгружаем скачанное изображение. К стати о корпоративной этике так же можно оформить внешний вид системы и под любой корпоративный дизайн.

Ну вот, губы так сказать намазали все стало привычно, для глаза пользователя.

Далее читаем в следующей статье Методы установки ПО, и упрощение процесса

Комментарии (37)

0
Vorobey - 5 Июнь, 2016 - 22:52
Изображение пользователя Vorobey.

Не дай бог кому прочитать этот топик.
Как можно себя не уважать? Я понимаю написать "чайник" в теле топика. Но в заголовке - это как "для дебилов, чайников и себя"
Если я картошку копать не умею - я что чайник...

Какой-то ужас описываете про начальников...

зы 14,04 нужно русифицировать?? первый раз такое слышу.
зыы самый верный совет для линукс джуниор ctl+alt+f1 )))

0
urastudio - 6 Июнь, 2016 - 04:20
Изображение пользователя urastudio.

Однако же ви таки прочитали про чайников молодой человек ))) , да и откуда такое предвзятое отношение к чайникам? Это не полит-корректно, сейчас же сходите на кухню и извинитесь перед ним, вам с него еще пить.

Теперь о руководителях тобишь "Начальниках" и что плохого, о уважаемых мной всем скопом и каждого в отдельности, я написал? Ведь если начальник умеет считать деньги и ставит на свои офисные машинки Linux, при этом заботится о нервной системе своих подданных, ой пардонте подчиненных и требует чтобы рабочая среда была им максимально знакома и комфортна, да еще при этом не забывает о корпоративной этике. Да это ж просто золото а не человек!!! Где тут плохое ????

И таки да 14. 04 при установке без подключения к сети интернет, а значит и без автоматического обновления, в последствии нуждается в локализации так как данный пакет в базовом CD установлен не полностью.

А так да я с вами согласен, недай бог кому прочитать эту статью )))))

0
MacLeod - 6 Июнь, 2016 - 06:11
Изображение пользователя MacLeod.

многие решения которые я буду тут предлагать будут корявыми на взгляд истинных Линуксоводов ( большинство которых редко спускается со своих высот к нам сирым и убогим эникейщикам. ).
У меня предчувствие, что один "тру линукс юзер с 1998 года" (с) скоро сорвется с тулчейна и полетят клочки по закоулочкам :D

На самом деле, такую эйфорию и такой энтузиазизмъ не хочется сбивать даже конструктивной критикой, но...
1) У себя в блоге, естественно, можно заниматься почти любым извратом по техническим вопросам, но заниматься наставничеством для новичков, причисляя себя к чайникам - как-то рановато, что ли. К названию темы "Памятка для себя любимого, новичка и чайника" - точно никто не прикопается =)
2) Выбор дистрибутива описан однобоко, нет пояснения в чем отличия семейства десктопных бунт. Хоть вы и не управленец, но хотя бы свою цель нужно представлять. А также убедиться в технической возможности завести весь требуемый софт, причем так, чтобы не пришлось выделять потом по полдня пару раз в неделю, чтобы "чинить проблему".
3) У вас что, подразумевается корпоративная установка на каждую отдельную тачку, да еще без инета?!

З.Ы. Касаемо "чайника" - это хоть и не столь обидный сленговый термин как dummies, но это синоним "новичка". Зачем их ставить рядом - не очень понятно.

0
dyug - 7 Июнь, 2016 - 13:17

У меня предчувствие, что один "тру линукс юзер с 1998 года" (с) скоро сорвется с тулчейна и полетят клочки по закоулочкам :D
Не дождешься!:-)
Я честно попытался прочитать, но не пошло, и так и не "асилил":-)
посему не буду я "срываться с тулчейна"

0
Slavyanin - 6 Июнь, 2016 - 18:11

Пора вспомнить полузабытое слово - тролль. И ещё жирный.

0
MacLeod - 6 Июнь, 2016 - 19:03
Изображение пользователя MacLeod.

Я вот предполагаю, что аффтар полностью верует в то, что делает. Ну, как минимум, странно же писать столько текста чтобы...

0
AlexBKost - 6 Июнь, 2016 - 19:41

Котячий синдром, нет?

0
MacLeod - 6 Июнь, 2016 - 20:10
Изображение пользователя MacLeod.

Ну, кот вообще не понимает, что делает и с какой целью. Ему главное - внимания много, а основная задача при этом - придумать проблему и "оформить" в тему... =)
А у ТСа цель просматривается, хоть и не полностью.

0
agasfer - 7 Июнь, 2016 - 00:17
Изображение пользователя agasfer.

во накинулись.. Хай пишет человек.. Тем более создает запись в блоге, а не в форуме.. Я вон в зим пишу всякие нужности глупые и нет, а он тут..

0
MacLeod - 7 Июнь, 2016 - 02:11
Изображение пользователя MacLeod.

Так я скорее заступился, чем накидывался в этой ветке.

0
agasfer - 7 Июнь, 2016 - 12:30
Изображение пользователя agasfer.

дык я не конкретно вам.. Я вообще по ветке.. Просто в этом некоторая путаница ветки-как написать всем-писать последнему или каждому.. )))

0
MacLeod - 7 Июнь, 2016 - 18:19
Изображение пользователя MacLeod.

Можно написать отдельный комментарий вида: "Слушайте, Вася, Петя и Сережа - ну чего вы накинулись?", правда я клево придумал? :D

0
likesoft - 6 Июнь, 2016 - 20:19
Изображение пользователя likesoft.

Подскажите что это за "бумажник"?
Для чего он нужен?

0
kot040188 - 6 Июнь, 2016 - 20:26
Изображение пользователя kot040188.

Пароли хранить.

0
likesoft - 6 Июнь, 2016 - 21:06
Изображение пользователя likesoft.

ааа, это что то типа keepass?

0
kot040188 - 6 Июнь, 2016 - 21:40
Изображение пользователя kot040188.

Да. Он автоматом пароли может подставлять.

0
likesoft - 6 Июнь, 2016 - 21:58
Изображение пользователя likesoft.

Ну тогда не нужен! Уж больно очень привык к KeePass))

0
kot040188 - 6 Июнь, 2016 - 21:59
Изображение пользователя kot040188.

Приложения kde завязаны на него и сами хранить пароль не умеют. Так, предупреждаю.

0
likesoft - 6 Июнь, 2016 - 22:08
Изображение пользователя likesoft.

Так в программе keepass все пароли хранятся в файле с расширением .kdb(x)
Ихняя база паролей)

0
kot040188 - 6 Июнь, 2016 - 22:20
Изображение пользователя kot040188.

Приложениям kde это до лампочки.

0
likesoft - 6 Июнь, 2016 - 22:25
Изображение пользователя likesoft.

То есть, вы хотите сказать что хранить пароли в keepass не безопасно?
Или я вас не правильно понял?)

+1
MacLeod - 6 Июнь, 2016 - 22:28
Изображение пользователя MacLeod.

Это ж кот, он не может взять и сказать "бумажник интегрирован в кеды и используется многими приложениями напрямую, а ваш KeepAss - нет". Его надо за хвост дергать =)

0
likesoft - 6 Июнь, 2016 - 22:40
Изображение пользователя likesoft.

ахахаха)) Хороший ответ)))

0
kot040188 - 6 Июнь, 2016 - 22:31
Изображение пользователя kot040188.

Я хочу сказать, что если отключить бумажник, то некоторые приложения kde, будут при каждом запуске канючить пароль и другие данные. Например пароль для wifi. Вот и всё что я хочу сказать.

0
likesoft - 6 Июнь, 2016 - 22:41
Изображение пользователя likesoft.

Аааа, теперь понял! А то уж было в недоумение впал)))
Спасибо за разъяснения ;)

0
DarkneSS - 6 Июнь, 2016 - 23:01
Изображение пользователя DarkneSS.

В 5 нельзя пароль вафли сохранить открытым текстом как в 4? о.0

0
kot040188 - 7 Июнь, 2016 - 00:20
Изображение пользователя kot040188.

Ну дьюг (если не шалит мой склероз) утверждал, что nm разучился держать пароли в себе. я проверить не могу, но верю дедушке. Ну эта интеграция нормальное явление для кед.

0
dyug - 7 Июнь, 2016 - 13:20

Насколько я помнил, я участвовал в теме, но я не помню чтоб я такое утверждал...
Точнее, я вообще не помню точно где сейчас хранятся пароли для нетворк манагера.
И если честно, даже не хочу сейчас смотреть.

0
kot040188 - 7 Июнь, 2016 - 13:59
Изображение пользователя kot040188.

Ну значит мой склероз снова со мной.

0
dyug - 8 Июнь, 2016 - 10:26

Так, глянул, грузанувшись в лубунту, все настройки (по именам, по крайней мере) сохранились.
Насчет паролей сейчас не скажу, на кабеле подключен.

0
likesoft - 7 Июнь, 2016 - 15:07
Изображение пользователя likesoft.

Мда, действительно после отключения бумажника теперь при каждом входе в систему требует пароль от wifi((

0
DarkneSS - 7 Июнь, 2016 - 20:27
Изображение пользователя DarkneSS.

Думаю, можно аплет поменять на гномский или крысиный какой, если допекает.

0
Гость - 7 Июнь, 2016 - 00:03

Можно.

0
urastudio - 7 Июнь, 2016 - 06:50
Изображение пользователя urastudio.

Именно по этому я пометил что "Важно!!! Но не в коем случае его не удаляем он нам еще пригодится !!!"

просто ручки не доползли пока раскрыть эту тему )) но спасибо что внятно и понятно ответили

0
likesoft - 7 Июнь, 2016 - 15:13
Изображение пользователя likesoft.

Это пособие написано под 14 версию Kubuntu?

0
kot040188 - 7 Июнь, 2016 - 15:30
Изображение пользователя kot040188.

Вверху написано…

0
urastudio - 8 Июнь, 2016 - 07:21
Изображение пользователя urastudio.

Да 14.04

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры