Запуск Win-игр в Kubuntu Linux в 2020 году.

Изображение пользователя darkfine313.

Как выяснилось, множество людей по прежнему считают, что игры на линуксе это капитально провальная затея. Причем, так думают не только люди далёкие от Linux, но и даже те, кто используют его ежедневно,и отнюдь не на смартфоне. Так вот, краткий ликбез на эту тему.
Для запуска windows-игр, имеющихся в коллекции Steam, необходимо, конечно же сначала этот самый Steam установить, о том как установить Steam, я рассказываю в своём отдельном курсе стоимостью 50 000 рублей, и в рамках данной статьи не буду об этом говорить.

И так. Запустив Steam, и находясь в собственной библиотеке приложений и игр, необходимо, клацнув правой клавишей мыши по наименованию, имеющейся в списке, игры - вызвать окно свойств этой самой игры.

__
В открывшемся окне свойств внизу найти надпись "Принудительно использовать определённый инструмент совместимости SteamPlay".

Поставить галочку рядом с надписью. Появится список выбора:
Выбрать самый последний имеющийся Proton. в данном случае это 5.0-9. Вариант Steam Linux Runtime выбирать не нужно - это ни к чему не приведёт.
В итоге окно свойств игры примет вид:
И всё. Нажать "Закрыть". Начать играть.
_________________________

Также можно вызвать общие настройки всего стима

И в разделе SteamPlay поставить аналогичную галочку и сделать аналогичный выбор версии библиотеки Proton.
После чего все игры и приложения вашей библиотеки, кроме тех, что имеют linux-версию, будут запускаться через Proton.
Ничего сложного. Просто проставить галочки.
Если нужно запустить игру/приложение имеющую linux-версию через Proton, то галочку ставим в свойствах самого этого приложения. Но это архиредкая необходимость. Пример такой мне известен один - это игра Champions of Regnum, она числится кроссплатформенной, но запустить в линукс её можно только если у вас есть версия Кубунту14.04 или какая-то другая древняя ОС на базе Linux, времён Ивана Грозного. В операционных системах вышедших после реформ патриарха Никона она не запускается, и разработчики игры с этим ничего не хотят делать. Вот в таких случаях, благо он всего один - можно извращаться с этими галочками и для нативных приложений, - таким образом, выбирая для запуска не linux-версию, а windows-версию того же приложения.
___________

Ну и пара мелочей. Если захочется убедиться в том, что желаемая игра, действительно запустится в Linux до покупки, или всё-таки пригодятся советы по запуску игр, то их легко можно найти на сайте https://www.protondb.com/

Если вдруг потребуется более новая версия Proton то скачать её можно отсюда, например.
Устанавливается путём распаковки в папку /home/USERNAME/.steam/steam/compatibilitytools.d/
Внутри папки compatibilitytools.d можно в отдельных директориях держать коллекцию различных версий Proton, если конечно это необходимо.
Установленная таким образом версия Proton станет доступна для выбора в списке имеющихся версий Proton в стиме после перезапуска самого стима.
Например : .

...И вся любовь.

Комментарии (2)

0
lord_i - 14 Август, 2020 - 21:15
Изображение пользователя lord_i.

...И вся любовь.
А вот, допустим, скачал я какую-то спираченную (да, вот такой я мерзавец) игру инсталлятор под вынь.
Её можно запустить через протон? Или это утопия?

0
darkfine313 - 14 Август, 2020 - 23:52
Изображение пользователя darkfine313.

Если об использовании протона отдельно от стима - эта технология мне не известна, не наводил справки о её существовании. Но любую программу можно добавить в библиотеку стим, указав на её исполняемый файл, и его уже запускать можно протоном через стим - так у меня получалось.
То есть надо уже распакованный вариант иметь, установленный. А вот как устанавливать в Proton это я тоже не знаю. Но если покурю манов на эту тему, дам знать.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите цифры